月度歸檔:2015年05月

2015年5月份文章

 

503

“沉魚落雁,閉月羞花”,終究夢一場

沉魚落雁,閉月羞花,是形容美麗的詞語,也因它也代表古時候和的四位千古傳誦的美女,所以,也可以說這個詞也代表對美的完美追求。不僅人,作為動物來說,都有美與丑的區別,不過,作為對于人來說,對美的追求能更主動一些,包括對美的人工塑造。

現實中,沉魚落雁,閉月羞花的工作,做的最多、最完美,從語言中,從衣著打扮中,從美容中,從整容中,曾有人說,女人為了美,可以付出一切代價,此時,生來不美已經不能代表的即為不美,幾乎每天都上演著丑小鴨變天鵝的現實版故事。

但是,沉魚落雁,閉月羞花的美是先對的,對于它所說的古代那思維美女拿到現代來,卻可能很丑,因為現在留下的,除了這個詞,只有大家的想象罷了,對于美,完美的只有詞語,不會有人的容貌會超越一切的美,所以追求容貌的美,只是在相互的超越,超越自己,超越別人。

即使有人達到了最美,在幾十年后,百分之百的會被別人超越,因為人會老,所以等到了那一天,沉魚落雁與閉月細化,只不過是夢一場。

所以,在追求美的道路上,所花費的所有的一切,終究是留不住的,雖然它可以幫你實現丑所不能得到的東西,但現在丑的東西始終會尊在,也有自己的快樂。

502

關于大學生生活費的隨筆

沉魚落雁認識了一個在公司做兼職的大學生小朋友,和他混熟了后,就問起他來做兼職的原因,讓沉魚落雁失望的是并沒有獲得“家里生活困難,打工支付學費”、“打工讓自己獲得歷練”等老套的回答,而他給沉魚落雁的答案居然是讓人一時轉不過思路來:他看好了一雙運動鞋,就是鞋幫上寫著“NB”兩個字的那種,價格是一千多,在買完鞋后,身上只剩下30塊錢,而離下個月生活費的寄來還有兩個星期的時間,于是就走出校門,到這個公司來打工,以便度過剩下的這兩個星期的時間。更讓人吃驚的是,這不是他第一次這么干了。

這不由的讓人想到許多在校大學生,花錢沒有打算,在沒有生活費的時候,編各種理由回家要錢,甚至是那些我們經常聽說的為了滿足虛榮心而用非法的、不道德的手段來滿足自己的愿望;在打工問題上,除了增加社會實踐,就是為了補貼家庭收入的不足問題。所以,當沉魚落雁把這個事說過大家聽的時候,他們也是沒有從自己的認知中轉變過來,很難將兩個問題結合在一起。

打工沒有豪華的理由,只為購買自己喜歡的時尚品,不過,沉魚落雁還是很贊同這種做法,也是很生活化的一種舉動,時至今日,大學生的思想也在發生著許多變化,當我們在談論某某后很多不足的時候,為什么不能多去看看他們的優點呢?也許思想陳舊的是我們了,就像當年我們說我們上一輩思想陳舊一樣吧。

501

廣場舞啟示錄

沉魚落雁第一次見到廣場舞的時候,著實給嚇了一跳,一百多號人在音樂節奏的帶領下,像一條貪食蛇一般在廣場上穿梭,也是一條過了很多關卡的貪食蛇,已經“吃”到了廣場的邊緣,而廣場上的人,就像那個閃動的光點,紛紛的躲避著,生怕被貪食蛇吃掉一般。

再后來,就聽到各種廣場舞討論的聲音,也算是公說公有理婆說婆有理,就像家庭瑣事一樣,爭不出個所以然來,也就有了后來的那些極端的事情。

此刻的沉魚落雁不想去分辨到底哪一方是正確的,而是在考慮自己老了的那天,會不會去跳廣場舞的問題:

如果沉魚落雁會去跳廣場舞,那么沉魚落雁會站在跳廣場舞的一方,說他們跳廣場舞就是正確的,這樣才能為自己以后也去跳廣場舞開辟道路;

如果沉魚落雁不會去跳廣場舞,是不是該去說他們跳廣場舞就是錯誤的呢?不會的,沒有那些閑功夫,費不必要的腦筋,先為自己想好將來老了之后干什么好,才是更有意義的。

社會進步了,并不只有年輕人,老年人也會跟著社會前進的步伐進步,南墻根坐一上午的現象會越來越少,也許在我們老了之后,不會再有人去跳廣場舞,但一定會有一件只有老年人才能做的事在等著我們,來打發那最后的時光,也有的人會去完成年輕時的夢鄉,不過也只能是在老年人的能力范圍之內。

或許,我們該看一下去哪里健身呢?哦,忘記了,根據研究表明,多數的年輕人不太注重健身的,至少沒有老年人這么持之以恒,堅持的把年輕人都給惹毛了。