疊滘龍舟文化博物館

疊滘龍舟,以一招“龍舟漂移”獨步天下,在成功取得非物質文化遺產名錄(佛山市級)的時候,名稱叫做“疊滘彎道龍舟”。疊滘要保留這些文化遺產,建一座博物館是必不可少的。

在本文里,我就給疊滘龍舟的博物館設想一下,如何建博物館,如何設計博物館。

首先是取一個名字,在這里就簡單點,叫做“疊滘龍舟文化博物館”吧。如果你有更好的名字,在留言區留言,看看你取的名字是否比我的好。

整體的設計,建筑面積一定要大,因為我準備在博物館里放滿足夠多的龍舟,那些淘汰掉的龍舟還不少呢,都是實木的。在一些龍舟主題的飯店、旅店等,找這么一條龍舟,還真不容易。這些龍舟當然是疊滘龍舟發展的見證。

疊滘龍舟文化博物館的第一個展示,我設計成介紹性質的,多用聲像手段,讓大家通過這些東西認識疊滘龍舟。

第二陳列室,放置疊滘龍舟的紙質文物,文字性質的文物是疊滘龍舟發展的記錄,而且還可以組織學者編寫,在新時代,記錄新時代疊滘龍舟的特點。

第三個陳列室,存放疊滘龍舟競渡中使用的除龍舟以外的其它文物。比如獎杯、比賽中使用的東西,還有大家手里保留的其它東西。

第四陳列室,我準備在里面放置盡可能多的龍舟的文物,這些東西,可以是疊滘內的,也可以是疊滘以外的。

第五陳列室,作為現代龍舟發展的產物,而且每年都保持增加,實現疊滘龍舟文化的延續性。

最后,成立疊滘龍舟管理委員會,專門負責疊滘龍舟文化的傳承與發展,還有向外界傳播疊滘龍舟文化。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據