讀別人的讀書筆記_讀書分享

有人在知乎上問了個問題:為什么每天讀一遍《道德經》,卻還是沒有收獲呢?在下面的留上里看到有人這么說的:《道德經》是用來悟的,不是拿來讀的。

對于這個回答,我是非常贊同的。對《道德經》的悟,恰如我們讀書時收獲的心得體會,甚至是讀書筆記類的個人總結。

每一個人對同一本書,讀完后都會有不同的體驗,這個道理大家都懂,而有的人不讀書,卻喜歡看別人的讀書筆記,看似是在吸收別人的見地,實則是盲目的接受別人的見解。在讀書筆記上,我們可以與別人分享、交流這些心得,但絕不能全盤接受別人的心得。

關于讀書筆記的寫法,我的做法是先讀書,在寫自己的心得,然后再去跟別人對比對某一本書的理解,這樣不僅能夠獨立思考問題,而且還能將別人的總結,有針對性的吸收進來。http://www.sgyfdf.tw/

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據