大航海時代后的生活_讀《海洋與文明》

遠古時代,人類即開始改進造船技術以積極探索海洋及海中說陸地,遷徙、捕獵、貿易,通過海洋,人類有了更廣闊的生活空間。那個時間,人類對于未知世界的探索是積極的,現在已經難以知道先古人類面對海洋時,為何有那么強烈的探索激情。

隨著造船技術的發展與動力的改進,人類對于海洋的探索能力已經達到了很高的高度,萬噸火輪如同私家車一般形式在海洋之上。而更接近于原始的小舟小船,卻慢慢的退出海洋探索的隊伍,灘涂捕撈由于經濟、環境的影響,越來越少了。

然而,大家對海洋的興趣還是那么的熱烈,知道我住在海邊后,每年夏天的時候,內陸地區的朋友總來咨詢我,如何能乘船到海里游覽一番。當年,海邊隨處可見的柴油機木船,一年比一年的少,一來是為了生存,海里的產出比以前少了許多;二來,年輕一代不愿意再以捕撈為業,他們更愿意去打工。

作為港口也好,開發地產也罷,海邊,在現如今卻熱鬧起來,在旅游季節的海灘上,游客如同下餃子一般,即使海邊的泥沙因為人多而在水里翻滾,這依然擋不住大家泡在水里的熱情。

住在海邊,可以看到海景,那只是一種感覺,在海邊濕度大的時候,海景房里是很潮濕的,夏日里,海邊的日頭,更比內陸的強烈一些。可大家還是很喜歡,也許這就是當初古人能裝著膽子去大洋里探索的勇氣是相同的。

小時候,我就是住在海邊的,海的確也給我的童年留下了許多的快樂,我們在海里游泳,在海里釣魚,或者夏天的時候在海邊乘涼。但不知道為什么,長大了,再沒有了去海邊的欲望了。有一段時間,喜歡去海里釣魚,可能從心里,想去海邊尋找童年的快樂,沒有找到,再沒有去,魚竿就放在角落里布滿灰塵。

船,對我來說是一個充滿恐懼的交通工作,我從小暈船,就是那種無論坐多少次、多久都不會適應的人,每次乘小舢板出海的時候,都會吐得一塌糊涂。

在《海洋與文明》里,寫的是人借助船出海探險,以及圍繞海洋創造的文明,可能不會提到暈船這件事吧,也不知道自制造了船而出海的時候,如何解決暈船問題的。假如當年人類第一次乘船即出現暈船現象的話,還會不會有后來的海上探險呢?我想,書里是不會找到答案的,歷史已經過去,也不會有答案的。

這是本博客的對應公眾號,但不是博客的簡單復制,有公眾號自己的特點。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據