路上兩小時_回家筆記

臨近年關,在我泱泱大國的土地上,回家的大戲即將拉開序幕。每年年前年后的一段時間里,回家的話題總是要占據頭版頭條,從回家到離家,持續的報道,連大年三十的晚上也有火車上的新聞。

我卻沒有這么長途跋涉的回家路要經歷,離家近,即使走路,也不過半天的時間。在平時,為了走走看看,挺樂意乘公交車回家,甚至干脆騎自行車。

家里有臨市媳婦一枚,前段時間,在博客里講過,媳婦要回娘家,為了應付獨自在家,去當當買了三本書,現在沒有出發,《江城》讀完,《信仰的國度》要收尾了,那本《海洋與文明》,我是做好了長期閱讀計劃了。

票買

媳婦在12月份得到消息,今年他們放假早,那個時候就打算早走,把我獨自仍家里,只是不確定具體日子。直到上周才最終確定,怕火車票不好買,一天晚飯后,特意去了趟火車站,售票員輸入車次與日期后,微笑著說,現在還不能買,具體時間,她也不清楚,不過告訴我一個方法,讓我去12306網上,每天去看。當我把這一消息告訴媳婦的時候,她埋怨我沒用APP買。我一年總共買不了幾次火車票,裝個那玩意兒凈占內存,所以就沒裝。

說到火車票的事,一般我都是用信用卡買,元旦的時候,信用卡給我做了個賬單,把我的火車票歸類到旅游上了。乘火車就是旅游?這銀行也真能想出來。

在回家的車上,我拿手機玩,翻到了銀行的APP,隨手翻到了“生活繳費”里,赫然有購買火車票這么一個服務,唉,這買火車票的功能不是在手機里嘛,卻跑了那么老遠來火車站。我打開,查要買的票,真的不能買。

每天,我打開手機第一件事就是查看是否能買票。終于,上周日,要買的票終于有了。連座的,下單。不到一個小時,就收到了“買票”成功的短信,還是需要去取票,不是送上門(送上門需要每張加十元錢)。年底了,工作不太忙,取票時間多,即使沒有時間,也可以走的當天去取。票的事情解決了,其它的都無關緊要了。

等車

火車到底不是自家的,還要按時間去乘車,現在從家去火車的路上,時間是不好掌控的。為了不去拔火車,還是早點走的為妙。這個時間,是我把路上可能遇到的堵車都提前預算好了的。

往往計算的越仔細,路上走的越順。我們早于火車開動前一個小時到了火車站,站上的人也不多。這么早到了火車站,只有干等著。無聊。

無聊的結果可能會找點事做。不知道什么時候,候車大廳里將部分座椅換成按摩椅了。孩子吵著要按摩,掃碼、微信付款。惹得旁邊一個老頭兒問這問那的,看樣子想試試,卻又嫌貴。孩子正舒服著呢,機器突然停止了。這錢白扔了。正好候車無聊呢,試著撥打按摩椅上的電話,說明了這里的情況,對方跟我對照了一下支付賬單,就把錢退還給我了。

坐車

等待,這個感覺很不好。

好像等了半個世紀,終于等到檢票了。人就是挺奇怪,在候車廳里等,感覺時間好長,而在火車上,卻沒有那么著急。也許是在火車上等待的時間不長吧。

有一天乘出租車,與司機談過這件事,從這里到那里,如果慢行半小時與堵路上20分鐘而只走了10分鐘的感覺是不一樣的。堵在路上總能讓人焦慮。

火車上,大家忙著往行李加上擺放行李,列車員幫著整理,那些一時進不了的,就在車廂門口那里等著,等前面的人坐定了,再進門找自己的座位。也許是因為很多人回家過年,帶了大包小包的行李,很快有一部分就沒有地方放行李了。座位旁邊的空隙里,塞滿了包包裹裹。

這個班次的火車,我走了很多次了,對于車窗外的景物已經很熟悉了。拿出《信仰的國度》,順著昨天的往下讀。在路上,用閱讀打發時間還是不錯的。

車程不遠,一個多小時,即到達目的地。這就是我們的一趟回家之旅。200公里左右的距離,在天氣里卻有天壤之別,今年,我們的城市沒有下過雪,也不全是,飄過幾片雪花,未落地已化掉。此刻,當我在等待下車的這個空當,我發現,窗外是白茫茫的一片,看來,最近下過至少一場大雪。

路上兩小時_回家筆記》上有6條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據