我與雪的緣分_賞雪記

去年,舉家去外市看雪,下了火車,沒見到遍地的白。打車問司機,司機說今年零星飄了幾場雪花,沒蓋住地面就化了。興師動眾的去看雪,卻沒有雪,不甘心,多呆了幾天,正好在某一天的晚上,遇到一場暴雪,才算圓了看雪的愿望,只是第二天一早要乘火車返程,就沒有來得及玩。

今年,全省各地都下過雪了,就連南方也有不少城市也落滿雪花,唯獨我們的城市沒有雪。這讓全市人很是受傷。

今天,在異地看到前兩天留在地上的雪,很是興奮,終于讓我遇到一場雪,唯一的遺憾,不是剛下的,那些被打掃、堆積在路旁的雪,蒙上了一層灰,不是潔白無瑕的。在雪上踩踩,體驗一下久違的“咯吱,咯吱”聲吧。

晚飯后,在看書,突然手機的微信響起,原來有人在曬雪,此刻,我的城市正有一場大雪降下來。早先對沒有下雪而耿耿于懷的人,盡情的在賞著雪,玩著雪。

這對我來說,是超級郁悶的事,前腳剛走,后面就下大雪,難道我與雪沒有緣分不成?希望明天回去的時候,還能趕上這場雪的末位。

雪的浪漫

在沒有雪的日子,我們經常懷念小時候的雪,下一夜,早晨起來推不開門。可只能懷念,就現在的氣候,可能很難在家門口遇到了。倒是有很多人去更北方賞玩雪。我的假期不合適,只能眼巴巴的等待某一年的氣候異常,來一場轟轟烈烈的大雪。

樓下玩瘋的大人小孩

踏著雪的腳步,我回到家。在小區外的公園里,我看到玩瘋的大人與小孩。我拍下了這些玩得正“嗨”的人。一個父親,如同一頭耍脾氣的驢,用一根繩子拉著興高采烈的孩子,而父親,垂頭喪氣,來回的在冰面上轉圈圈,看來,對于雪的喜愛,還是小孩子多一些。

因為有了這場久違的雪,大人們放開了讓孩子玩,孩子們把平日里不敢做的事,都給做了,比如躺在雪窩里打滾,抓一把雪就往嘴里塞等等。

雪后的混亂

也許好久不下雪了,大家忘記了如何在雪地里工作、生活了。在大家望著滿天飄落的雪花歡呼的時候,路上的汽車卻耍起了脾氣,漂移、撞車也是微信圈里挺熱鬧的一個分享。

步行的人,摔倒無數,可能有的人自成年后,就沒有摔過這么多的跤,同樣,也沒有摔的這么狠,這不得讓呀呀學步的娃娃笑話。

希望雪來的再猛烈一些

本地下雪了,如果能再來一場,下得更猛烈一些的話,我們就不用候車勞頓的去北國賞雪了。既然下雪開了這么一個好頭兒,那就繼續,反正大家嘗到了雪的“甜頭”了,也適應了雪的生活了。再說了,如果雪不下的多一些,怎么好意思對外稱是北方呢?!北方就得有個雪樣。

我與雪的緣分_賞雪記》上有7條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據