每天讀書一小時_又一個相互監督、督促的讀書組織

微信公眾號,很多有“產出”的,在讀書這個話題上亦是如此。我找了幾個讀書的號,看作者每天在公眾號里發一些與讀書有關的話題,的確很不錯。相比之下,每天堅持寫讀書筆記,比我單純的寫博客要復雜的多。

其中有一個公眾號,作者還建了一個微信群,用這兩樣與讀者交流。他們發起了一個活動,邀請想讀書的人,口號是“每天讀書一小時”,天天打卡,如果沒有做到的話,自動發紅包十元。看到這個活動,讓人興奮,我想加入這個群,可是,我能保證每天一文,卻不敢保證每天讀一個小時的書。

在一篇微信公眾號文章里,我讀到:每天6點左右起床,讀書一個小時。這樣的讀書時間,挺難的。我以前說過,每天固定時間做一件固定的事是非常難的,如果生活很有規律的人,才能做到,如果生活、工作不是按部就班的,就讓人很難堅持下去了(寫到這里,我突然想起我12月份的博客,缺了整整一個月,但我在用其它形式的文章,將這個空缺的窟窿給補上)。

話又說回來,一個真正喜歡讀書的人,會千方百計的抽時間讀書的,讀書對于他們來說,就像伊斯蘭每天的禮拜時間,也許,每天堅持讀書一小時,還讓他們不能過足讀書的癮呢。

很多人在工作之余,吃飽喝足,不知道干些什么,玩游戲、打麻將、喝酒,等等,倒不如加入一個小群體,做一件積極的事情,讓生活充實起來,就比如做某事打卡這種類型的群,督促你養成某個習慣,而不是渾渾噩噩的將就每一天。

關于堅持、習慣一類的話題,說出來,每個人都明白這個道理,在教育孩子的時候,我們也常說習慣的重要性。可就是習慣,特別是良好的習慣需要“克服”的養成。昨天,我打開新浪博客APP,真好首頁的頁面推薦了“小閣_酌譯”的詩,這是以前我在新浪時的好友,也是一個堅持寫詩歌的年輕人。現在再看他的名號,頭銜加了不少,詩歌也多次在他們詩歌圈雜志里發表了不少。

這里,還是我常說的,很多成就是一點一點的積累起來的。每天讀書一小時,看似時間不太長,可是積累起來就多了。特別是,當你閱讀時間久了,閱讀的速度也會快起來,記住書中的內容也會越來越多。雖說,讀書不一定非要寫讀書筆記,可是,我們大腦中,對一些事情的思考,也全面起來。

每天讀書一小時,可以摸索出一條讀書的方法來。我在當當網看到一本關于提高閱讀效率的書,當要購買的時候,卻用紅字顯示,這本書不再出售,據豆瓣上的評論說,這本書不錯。讀書效率也一定要有效率的,在堅持讀書的起步階段,我們可以泛泛的讀一些容易讓我們著迷的書,也可以走馬觀花般的讀,這是培養讀書的興趣與習慣。隨著閱讀的深入,可以有選擇的精選圖書來讀。然后,多與大家交流一下閱讀的經驗,彼此學習。

每天讀書一小時,是一個本棒的生活習慣。

這是本博客的對應公眾號,但不是博客的簡單復制,有公眾號自己的特點。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據