我暫時想將《海洋與文明》的閱讀計劃放一放_讀書筆記

《海洋與文明》是我買來的第一本大部頭的書,差不多是我以往購圖書體量的三倍。正是因為字數多,才將這本書放在最后閱讀。然而,在我深思熟慮后,我還是想將這本書的閱讀計劃放一放。因為,我并沒有一個高效的閱讀方法來支撐我完成這本書的閱讀,如果讀完一遍后,再返工的話,就要浪費時間了。

《信仰的國度》也是三十萬字,我第一遍閱讀的時候,半走馬觀花的,就在閱讀的過程,我發現,從這本書可以找出許多“點”,通過這些“點”寫幾篇讀書筆記,然而,粗讀書的缺點是需要你再回頭去翻找,根本做不到胸有成竹,讀完后即寫篇筆記。這在上一篇文章里,也提到過我閱讀效率的問題。

我感覺的閱讀方式,應該在書到手或者已經到手了,先不要急于去閱讀,最起碼翻翻目錄,再去網站上看看大家的書評,對這本書有一個大致的了解,然后根據這些了解再細讀,而去了解這本書,相當于是通讀了一遍,當第二遍的時候,讀的過程中就能擬好讀書筆記的題目,開始著手寫一些段落了。

在決定放下《海洋與文明》的閱讀計劃后,我重新選擇了另外的三本書,已經在當當網下單,根據提示,明天這三本書就能收到了。這三本書分別是:

星野道夫著、游韻馨翻譯的《永恒的時光之旅》

蔣勛著《寫給大家的西方美術史》

Barbara Ehrenrelch 著《我在底層的生活》

《永恒的時光之旅》是我想讀一本與攝影有關卻不是攝影教程的書,這是一本筆記形式的攝影書,對我來說,也類似一本教程,我比較喜歡隨筆、筆記一類的書,從這些書里,內容是次要的,我想學習一下筆記、隨筆類的文章如何去寫,通過學習,來豐富我的博客文章。前面,《江城》、《信仰的國度》也是類似這樣的書,他們寫的是他鄉的故事,我卻想試著寫身邊的故事。

《寫給大家的西方美術史》,選擇這本書,是受一個朋友的影響,他在微信公眾號里分享了自己的書單,也寫一些讀這本書的筆記,我也想讀一下。雖然可以去跟朋友借這本書,但我的閱讀習慣一般是讀自己的書,我喜歡在書上寫寫畫畫。拿著別人的書,怕給人家損壞了。

《我在底層的生活》,這完全是受當當網推薦的“苦”,當當在書的下面加載了推薦的鏈接,我點開試讀部分,一小段文字還不錯,就順手買了它。這本書是一本體驗生活的書,作者喬裝打扮一番,走入了底層市民的生活圈子,看了一些讀后感,我覺得,讀這本書,要審視階層生活的差距,對于來源問題,可能書中有答案,也可能需要我們自己去思考。

讀書感悟,我覺得還是寫一寫的好,如果只是想,一般是雜亂無章的,很難系統化。當你試著用筆去寫的時候,對思路的整理,以及思考的深度,就有了更高的要求了。讀后感,還是要寫的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據