《我在底層的生活》_未讀的筆記

當當網的送貨的速度是很快的,昨天下單,今天就收到了書。看著手里的這三本書,我還沒出息的不知道先讀哪一本了。其實,也就三本書。

當專欄作家化身女服務生

我先拿起了《我在底層的生活》,在封皮的背面寫著:為了尋找底層貧窮的真想,作者(芭芭拉@艾倫瑞克)隱藏自己的身份與地位,潛入美國底層社會,去體驗底薪階層是如何掙扎求生的。作者流轉不同的城市,先后干過很多底層職業,從體驗上來說,肯定是很豐厚的。

在接觸這本書之前,我曾經讀過《暗訪十年》,作者隱藏自己記者的身份,悄悄打入犯罪集團的內部,搜集罪犯的證據,并通過媒體報道出來。《暗訪十年》應該比《我在底層的生活》更加的驚心動魄(我還沒有開始讀《我在底層的生活》),那真是拿著生命在“體驗”生活。

各種生活的體驗是很不錯的寫作等創作活動的素材來源。比如一些旅居隨筆等,都是在“體驗”下寫出來的。比如《江城》是美國義教海斯勒在江城師專體驗當地的生活而寫出來的書;三毛的《撒哈拉的故事》也是在撒哈拉融入了當地的生活,而寫出來的。

如果說《江城》、《撒哈拉的故事》是旅居式的,還有另外一種小體驗,在《浮光》一書中,作者吳明益就在一個時間段里,去做夜間不行這樣一件事,他從紅樹林出發往臺北城去,或從臺北城到淡水河的盡頭。他夜間步行的目的是觀察游民(流浪者),看他們如何在公園的長椅上過夜,還會觀察路邊商店的活動。當然,吳明益也不會錯過士林夜市,在夜市上看半街友半攤販的二手攤商,以及他們所賣的貨物。吳明益所觀察的也是底層民眾的生活。所有的這些,都成了吳明益的創作素材。

我們有的時候寫點小文章,當然不能像三毛去撒哈拉、像海斯勒獲得一個“義工旅行”的機會,但我們可以像吳明益一樣,去周圍走走,發現一些自己生活里沒有的東西,多思考,總歸會找到一點寫作素材的。

當然,閱讀也是少不了。通過閱讀,可以汲取著作的營養,通過生活的體驗,多思考,總歸能寫出心里的東西來的。這也是我總結出來的“如何寫文章”的方法。

《我在底層的生活》,寫的是底層的生活,也許我們本身就在底層,也許這就是我們的生活,因為讀者可不都是專欄作家。我們可以通過作者的體驗、思考,來解決我們的迷茫,閱讀這樣的書,可以讓我們跳開自己的圈子,觀察自己的生活。有的時候,“身臨其境”是無法全面的看到這個“社區”里所有的問題的。

《我在底層的生活》:作者芭芭拉@艾倫瑞克(美),翻譯林家瑄,北京聯合出版公司出版,15.9萬字。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據