體驗底層生活的失敗_讀《我在底層的生活》006

在這短短的一個章節里,艾倫瑞克經歷了租房、找工作、兼職、換工作、辭職,她發現了底層人民的心酸與無奈,就在艾倫瑞克覺得能夠應付收支平衡的時候,卻因為勞動強度大,在工作中摔倒(或暈倒),這個情況是艾倫瑞克在底層生活中疲于應付而爆發最終崩潰的導火索。

雖然,艾倫瑞克在書中的這個階段找到了夢寐以求的房務工作,但因為有杰瑞餐廳的工作在,所以,別人也警告她:到目前為止,從來沒人能一面在杰瑞餐廳當服務員一面還當房務員。這句忠告是真實的,艾倫瑞克需要服用思科止痛藥才能完成工作。

艾倫瑞克在第一章里所經歷的工作,干的無非是人肉機器,不但要被管理者無限度的壓榨,所得的丁點兒收入,還要應付生活上的龐大開支。即便是那些被服務的人,也不過是干不同工作的其他底層人。

艾倫瑞克的那些同事們,雖然還有著看似是人的特質,但實際上,他們的生命力缺少了許多的內容。而在書里沒有說明的問題是,當那些人在工作之外,會干些什么呢?而這一章只交代了艾倫瑞克的一天,白天工作,晚上寫作,早晨醒來后,在洗衣服的間隙,讀一個小時的書,這是她作為作家的習慣。

在書中,艾倫瑞克寫到過一個同事,就是那個在艾倫瑞克第一次工作時,餐廳配給她的指導者。這個指導者,是三個孩子的媽,因為某天早晨不知什么原因情緒失控,溜出去喝酒,結果神智不清的回來。所以,餐廳發出禁令:旅館附屬的酒吧禁止餐廳員工進入。

一般酗酒的人,心理狀態肯定是不好的。人們都說美國的福利待遇多么的好,那么,作為一個底層的、三個孩子的媽媽,是否能夠得到一些人所說的“國外生孩子國家給養到十八歲”的福利呢?這就是美國的實際,我們所聽到的種種的好,只不過局限于某一部分人罷了,還有一些,并不在大家的討論范圍之內。

我們通過美劇、美國電影上得來的信息,只不過是莉莉@湯姆琳輕輕點水式的說說而已。《我在底層的生活》是我以前沒有讀過的關于美國的這一面。曾經在電視《北京人在紐約》里有一句經典的臺詞:“如果你愛一個人,把他送到紐約,因為那里是天堂;如果你恨一個人,把他送到紐約,因為那里是地獄。”簡單的從階層上就把這句話演繹到骨子里了。

有一個電影叫《殺戮禁區》,說的是1994年4月,在盧旺達首都基加利一所名叫ETO的中學里。這里不但變成了聯合國的軍事基地,還是一所提供庇護的難民營。因為因為種族問題,圖西族受到胡圖族的殺戮威脅躲進了這個難民營,但是在五天之后,聯合國維和部隊撤走,這里發生了一場血腥的殺戮,2500多人倒在了血泊中。

通過這些書、應試作品,我們更能全面的了解到國外的境況。此刻,當我們再回頭來說艾倫瑞克的《我在底層的生活》,后面的章節,我感覺從了解事件的角度,已經沒有太多意義了(或者是我的猜測錯了,不過我還是會將這本書讀完的)。

這是本博客的對應公眾號,但不是博客的簡單復制,有公眾號自己的特點。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據