讀《寫給大家的西方藝術史》筆記

蔣勛的《寫給大家的西方藝術史》這本書,已讀過半,想寫點讀書筆記,卻無從下筆,可能是隔行隔山了,書里的內容,似懂非懂的緣故吧。

蔣勛將《寫給大家的西方美術史》簡化了那段拖沓冗長的歷史,每個有代表性的時期,從建筑、雕塑、畫作及創作者幾個方面,指出代表人物與作品來。通俗易懂,很適合外行拿來讀。如果是美術行內的讀者,還是不推薦這本書,對于專業人士來說,這本書過于簡單了。

從書內的文字敘述來說,也做了提煉,除了代表任務與作品的介紹,其它都可以作為美句來對待。所以,《寫給大家的西方美術史》無需在精簡去講,如果像其它書的讀書筆記那般去提煉編著,就對于了。

《寫給大家的西方美術史》作為初級的讀物,還是很有價值的,它構建了一個西方美術的簡史,卻不缺少環節,正如一個體系,如果有興趣,可以按照這個體系,再搜集更詳細說資料,讓西方美術史真正的豐滿起來。這對于普及西方美術知識并做更詳細的研究,很有幫助的。

我曾讀過阿蘭@德波頓的《旅行的藝術》,這本書卻不是史志性質的書,卻可以與蔣勛《寫給大家的西方美術史》對照著讀,用《旅行的藝術》來填充《寫給大家的西方美術史》。

在《寫給大家的西方美術史》中,蔣勛介紹了不少著名的國外畫家,只有成就,很少提到他們的生平。也許在某處書店里,有一本他們的傳記,我手頭有一本類傳記的書《去你的,生活》,寫的是奧地利心理學家弗洛伊德的孫子盧西安片段的傳記,盧西安是畫家,創造了現世畫家出售畫作最高價格的記錄。對這些早早晚晚的畫家,我感到奇怪的是,他們到底是如何走上繪畫之路的?雖然,這些畫家當中不乏有家境殷實的,也包括寒門之子,然而,他們卻有一條學習繪畫的途徑。

再看我們的藝術教育,雖然近些年,許多有能力的家庭開始重視藝術的培養,讓孩子接受藝術教育,這種教育卻一直是排在次等位置上的。舞蹈藝術里有種說法,“童子功”,這在大部分美術上是省略了幼年的美術培養的。

在《寫給大家的西方美術史》“浪漫主義狂潮”的這個章節中,有這樣一句話“浪漫主義的許多畫家因此也深受文學及音樂的啟發”【1】,德拉克洛瓦的《自由引導人民》(布面油畫),畫中的許多人物是受雨果《悲慘世界》的小說場景啟發,又運用了當代文學名著的背景。這些構成了一個畫家的創作,而不單單是只靠一支畫筆來完成的。這又要回到教育上,《莊子》、《孟子》等,除了傳統文化的意義,對繪畫會起到什么作用?

【1】浪漫主義也不限于繪畫或雕塑,在文學上、音樂上、喜劇上的成就就應該合并在一起討論。

這的確是一個讓人悲觀的問題,主流教育有一般在汲取國外的教育理念,卻產生不了國外的成就,連帶著,將主流之外的教育也被扼殺在搖籃里了。蔣勛的西方美術史上,產生的成就,非自發的產生,在背后是有一個強大的體系支撐起來的,我們眼見著這些成就,更重要的是剝開迷霧,找到各個流派產生之源,填補我們真正的空白。

這是本博客的對應公眾號,但不是博客的簡單復制,有公眾號自己的特點。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據