活動的發起|燧石讀書沙龍

蔣勛寫了一本叫《寫給大家的西方美術史》的書,這本書初版的時候叫《寫給大家的西洋美術史》,脈絡清晰的美術流派發展的書。這本書由舊石器時代的“燧石石斧”起頭,“燧石石斧”上有敲打的痕跡,蔣勛的美術史就從這些痕跡開始。在新石器時代出現了更精細的敲打,那就是“燧石匕首”。我給讀書沙龍取名叫“燧石”,不僅因為蔣勛的書,我希望讓閱讀活動更原始一些,更加具體、簡介,一點一點的去讀。

燧石讀書沙龍要開創一個極簡的讀書氛圍,每天在一本書上閱讀一點,如果有那么一點體會更佳,通過這丁點的閱讀,成為一個人的閱讀習慣,進而讓閱讀成為生活的一部分。我們熱愛閱讀的人,總希望社會中有一股強大的閱讀潮流,而現實是人們的閱讀被各種其它“有趣”的事情給吸引走了。還有另一個閱讀的現象,大家的閱讀行動總是“孤獨”的,在這個連玩游戲都能組隊的互聯網時代,并沒有產生較多的閱讀的互動。如此情況下,我們讀者所期望的閱讀閱讀勢頭當然難以實現。

閱讀是最應該成為信仰的活動,我們在閱讀中不以直接的物質利益為收獲,我們徜徉于文字的海洋里,進行自我意識的提升,我們與他人分享思想,讓思想交織,成為時代的新流派,這就是燧石閱讀沙龍所倡導的閱讀最終的目的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據