我們應該幾點起床|燧石閱讀沙龍

在燧石閱讀沙龍談閱讀的第一篇,我并不想談讀那一本書好,我覺得,我們應該為閱讀創造一個起碼的條件,而這個起床時間,正是一個關鍵。現代人多數喜歡晚睡晚起,這并不是一個良好的生活習慣,晚起,意味著你在吃完晚飯后有很長一段時間可能做一些無助進步的事,我發現有一個特點,在早晨的時候,是微信圈里最安靜的時候,即使打開微信,也并沒有那些經常吸引我們的娛樂的內容發布,這一點,大家可以研究一下自媒體的發布文章的規律。

所以,燧石讀書沙龍提供的建議是早起閱讀,醒來后即可閱讀,在洗漱之前。醒來后,喝一杯溫水即可投入閱讀,閱讀會讓你的睡眼朦朧立即清醒起來,這對于保持你一天的精力與思路的活躍有很大的幫助。許多閱讀的倡議都是建議早起閱讀。

這個早起的活動,可能是閱讀的一個小小的困難,這并不是一個直接就可以投入的讀書活動。如果能夠早起了,閱讀的時間就擠出來了,這也是很多人沒有時間閱讀的原因,大家有大把的晚間時間,那是個很不利于閱讀的時間段。但這并不是說晚上不可以讀書,作為燧石閱讀沙龍的發起人,我就用晚上的時間來進行閱讀的,前提是我一般不開家里的電腦,有線電視也沒有裝,更不刷局,我把閱讀與寫隨筆當作與電視、上網等同的娛樂活動。

在工作日,我一般用晚上閱讀,而在周日的時候,我用早起的時間閱讀,當閱讀成為大家的習慣的時候,就不必在意什么時間讀書了,那個時候,你會用掉所有的碎片時間來看書,就像那些有網癮的人,得空就往電腦前湊一樣。

那么,早晨幾點鐘起床好呢?在你平時起床時間前的一個小時。同樣,為了保證充足的睡眠,晚上也要提前一個小時睡覺。這個習慣不僅有利于你的閱讀計劃,而且更有益于你的健康,實現它,讓你的思想與身體雙雙獲益。

其實,我說的道理,大家都懂,我只不過是把這個人人明了的問題再復述一遍罷了。燧石閱讀沙龍的目的,就是為了找到志同道合的人,一起參與這個閱讀活動,沒有組織的強迫,只有個人的自覺,我們保持閱讀的火種,通過參與這個活動,擴大閱讀的影響,讓更多的人參與到這個活動來,讓閱讀成為社會的氛圍。現在談這個成果,還為時過早,而閱讀行動的開始,卻一點也不早,甚至對有些人來說,有點晚。每一個決心的開始,都不會晚,重要的是你能堅持下去。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據