迎著晨光,開啟讀書的光明之路|燧石讀書沙龍

在“燧石讀書沙龍”之前,已經有各地的保持閱讀習慣的人在一起交流,這些交流卻沒有深入到書中,僅限于大家知道彼此讀什么書,分享書單,在閱讀上,保持著閱讀的“獨立性”。然,這種讀書的交流,泛泛,如同路上遇到一個人相互致意一下,成不了“交往”,更別說促膝長談的知己。所以,才讓我下定決心成立“燧石讀書沙龍”。

今天,我讀了幾頁星野道夫的《永恒的時光之旅》,被書中彩頁上的精美自然環境與動物的相片所震撼了,相片中流露出的自然的美,美不勝收。當時我在想,如此這般美麗的圖片能否用手機來呈現呢?如果這些相片放進了手機里,就讓這些相片大眾化了,顯示不出星野道夫追隨荒野與動物的決心與勇氣。

同時,我還聯想到現在手機里的碎片的文字呈現出來的閱讀體驗,精而不致,缺乏體系的美感,就如同雄偉矗立的高山被手機的屏幕壓縮成了一抹墨跡。閱讀,自然還是要選擇著作的,即使有些手機里的文章是被精選概括的。

一本書,有它個性的質感,淡然也有它的脈絡體系,我們讀到書,正是要沿著作者的敘述,去搜尋我們需要的內容,抽簡成我們的一種加工。別人嚼過的食物當然不會有營養,我們需要汲取自己的養分。我們可以閱讀周邊同一類型的書,而不要吸收別人的吸收,那樣只會讓我們類似與知識上的“墻頭草”,封閉在別人的觀念里。

在“燧石讀書沙龍”的所有成員里,拿出每一個人的書單,有相同的書,更多的是各自的閱讀興趣,即使書相同,在每個人的身上的感受也是不同的。包括我自己讀過的書,當再一次閱讀的時候,體會總有不同。當我告訴我的那些喜歡閱讀的朋友,要組織“燧石讀書沙龍”的時候,朋友們顯得很是高興,他們更是強烈的要求,在某一個場合上,交流那些經典的書及各自的閱讀體會。

我并不會想當然的去建一些群之類的東西,我希望這個“燧石讀書沙龍”的那些讀者們,能各自成文,展示、交流這些文章,從這些文章里讀出彼此的相同,也讀出分歧,這就是交流的目的。

現在不少的讀者群體,在發出閱讀倡導的同時,每天都在給讀者介紹各類的圖書,這是一個很難連續的活動,必經大家的閱讀是有限制的,不能做到一天一本書,也不可能把見到的所有書單都完成,我們所能做的,在一個大致的時間里,大家共讀一本書,共同體會這本書。

書的選擇,在閱讀上一本的時候,同時進行下一本的選擇,即有時間去準備這本書,也有時間選擇一本好書。而有的讀者可能已經讀過這本書,除了再溫習一邊,另外也就有時間為大家選擇下一本要讀的書了。

晨讀,在一天開始的時刻閱讀,這也開啟我們“燧石閱讀沙龍”的新征程。我期待更多的朋友加入。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據