讀書需要勇氣|燧石讀書沙龍

我們常說讀書需要毅力,現在我要談談讀書所需要的勇氣。讀書,對有些人來說,就猶如面對洪水猛獸,思緒混亂,不知道是否該挺身而出面對這強大的敵人。如果要說例子,很常見的就是聽到很多人說,讀書真好,卻沒有時間。沒有時間,正是膽怯的表現,是一個人萎縮于手機里不能自拔,將生命里的大好時光都浪費在老年時得青光眼的可能里了。從智能手機普及到現在,你又從里面提升了些什么?

贊美讀書,卻不去讀,這是讀書面前最普遍的一個做法,我遇到的大部分人都是這么做的,很是可惜,錯過了許多自我提升的機會,也失去了敏銳觀察世界的能力。下面,是我在與大家交流讀書活動中遇到的幾個實例,當他們鼓足勇氣,拿起圖書的時候,心靈的那扇窗戶正式開啟了。

(一)河南鄭州的全職媽媽

李文斐是一個全職媽媽,自懷孕后即離開職場,現在孩子兩歲,每天的主要任務就是在家照看孩子。離開職場太久,好像與社會失去了聯系,每天在家陪著孩子,性格孤僻了許多,即使出門,約在一起的也是另一些全職媽媽,生活始終在孩子的范圍內。在這么一個封閉的圈子里,李文斐說,突然像失去了追求一樣,有的時候感覺就像是挨日子,以前的追求被掏空了。

那次,我們在媽媽群里一起團購孩子用的尿不濕,相互交流育兒的經驗,突然說到我們的“燧石讀書沙龍”與閱讀,李文斐開始也用沒有時間來回應我,我覺得,作為全職媽媽,更應該多讀書,即使不為了自己,也給孩子做個榜樣,閱讀是孩子成長路上很重要的一個教育活動。也許,真的是“為了孩子”打動了李文斐,她說,先讀讀看吧。

當時,我們的一個讀者給李文斐介紹了龍應臺的書,李文斐選擇了《孩子,你慢慢來》。在孩子睡覺的時間,李文斐都抽出那么20-30分鐘來閱讀。這一讀,讓李文斐仿佛開啟了育兒的新時代,完全從“讓孩子吃飽穿暖”的模式里走出來,不斷的積累孩子未來的發展之路。在讀完《孩子,你慢慢來》,之后,主動來找我們給她介紹新書。

(二)濟南的快遞小哥

王建成在濟南打工,是某快遞公司的派件員,也就是我們常說的快遞小哥。送快遞是個很累的工作,每天都是8點以后下班,因為與王建成在一起的多數是與他年齡相仿的年輕人,平時的娛樂就是喝酒、玩游戲,用干快遞賺來的錢干著耗費青春的事。

我們在濟南有一個讀者,開網店的,正好由王建成負責快遞的收發。時間久了,就與王建成熟絡起來,兩人常談些快遞外的事。我們的那個讀者就試著與王建成聊讀書。王建成沒上過幾天學,也沒好好上學,只想著打工賺錢。我們的讀者送給王建成一本書《我在底層的生活》,王建成讀后觸動很大,跑來跟我們的讀者聊工作,聊生活,以及自己曾經的夢想。時機成熟,我們的讀者把王建成拉到我們的“燧石讀書沙龍”,成為我們的一員。

現在,王建成已經慢慢減少喝酒、打游戲的次數,有時間都盡量的給了讀書,聽濟南的讀者說,他正準備學一項技術,找個更穩定的工作,離開這種漂浮不定的生活,如果有機會,還想考慮一下創業的事。

這就是我們的那些可愛的讀者,閱讀正讓他們發生著蛻變,讓他們更加積極的生活著,也是閱讀顯而易見的好處,正被廣大的讀者踐行著。讀書,只不過肯抽出那無聊的幾十分鐘就足夠了。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據