閱讀的溫度|燧石讀書沙龍

常聽人說文字有溫度,這個文字的溫度,其實是由作者、書中的記敘所表達出來的人的溫度。讀書活動有溫度,活動本身沒有溫度,我們的讀者有溫度。這些溫度可以融化生澀知識的難度,可以傳遞人與人之間的友情。我們“燧石讀書沙龍”的讀者們是特別溫暖的人,他們正用閱讀的踐行感染著周圍每一個人。

我們在閱讀上的實踐,是在將一種自人類出現最偉大的活動推廣到每一個人的身上,無性別、年齡的差別。義務教育的普及,讓每個人都認識了文字,認識不是終極的目的,帶著文字,閱讀古人留給我們的智慧才是文字的最終功能。在我們組織燧石讀書沙龍的時候,很多人都是經過高等教育的,學校里的教育多數是技術與職業的,缺乏人文的教育。閱讀恰好能給我們補上這一課。技術是冰冷的,只有人文才是身體的溫度。

我們每天生活在固定的模式中,不斷的重復每一天,我們期望有朝一日去遠方,遠方在哪里?正在我們心里。我們需要閱讀給我們的遠方指明道路,才會使我們不迷失在荒野里。星野道夫與愛斯基摩人同住在阿拉斯加的希什馬廖夫存,星野道夫的視界是不同于愛斯基摩人的,他因為讀了《麥金利山狼群》,接著,我們讀了星野道夫的《永恒的時光之旅》,將遠方呈現在我們的眼前,我們得以知道遠方,《麥金利山狼群》、《永恒的時光之旅》給我們開啟出發的動機,北極的馴鹿即將帶我們遷徙,愛斯基摩人準備妥當,讓我們加入他們狩獵海豹的隊伍。

在燧石讀書沙龍的讀者里,不乏曠野里的常客,對曠野的感知來自于閱讀,理解曠野也來自于閱讀。去遠方也是閱讀。在我們的讀者里,有許多的自發讀書會,我曾受邀參加過一些讀書活動,有機會,我要寫寫這些讀書會。因為工作、生活,生活限定在某個圈子里,如美劇《蒼穹》里的情節,他們的內心卻無時無刻不在想著從那層無形的罩子里走出去。而讀書會能給他們以暫時的心靈上的慰籍,更為以后某個時刻出發開闊心靈的吸納力。

燧石讀書沙龍,也正將各種類型的讀書活動聯系在一起,成為更加強大的閱讀群體,每時每刻,由這些讀者踐行的閱讀,為燧石讀書沙龍的閱讀風潮推波助瀾,讓閱讀成為每一個人心靈上的港灣,獲得心靈的升華,走入更加美好的生活。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據