燧石留痕計劃|燧石讀書沙龍

既然人類的美術是從從燧石手斧上的痕跡開始,那么,我們閱讀也要從閱讀的心得開始,我們通過閱讀,在任何可以留下文字的地方,寫下我們思考的東西,幾個字、一篇文章都可以。在一本書上,我們每個人留下那么幾個字,匯集起來,就是能成為宏篇巨制了。

燧石留痕計劃,是對閱讀體驗的更進一步,這個計劃讓我們能夠更加深入的研究問題,與各位讀者進行著作精華的交流,不要因為寫不出文章而不做,那留在字間的幾個字是閱讀體驗總結的開始,就如同燧石手斧最終走向燧石匕首,我們也可以做到。一直以來,我們中的很多讀者將閱讀后的輸出當作是專人做的,不敢肯定自己的能力,在這里,我要告訴大家,所有的優美的文字都有一個開始,堅持下去,寫下去,你很快會發現自己也可以。

我們“燧石讀書沙龍”的一個讀者,堅持寫讀書筆記6年,從開始的百十來字,到后來給雜志寫專欄,為網站寫書評,即是閱讀的踐行者,也是閱讀的輸出者,這個讀者的微信公眾號已經達到了幾萬人,依然是每天堅持原創一篇書評,這是閱讀的結果,也是練筆的成就。我們可以嗎?當然可以,只不過,不要在閱讀的開始先把自己給否定了。在這里,我要鼓勵你大膽的寫,所有“燧石讀書沙龍”的讀者都會鼓勵你去這樣做,甚至,我們的讀者會與你共同去寫。

每天,我與全國各地的讀者交流,他們喜歡把自己閱讀后的筆記分享給我,分享給燧石讀書沙龍的所有讀者,我們通過這些讀書筆記進行思想的大碰撞,火花可能很小,然而,這是我們讀者閱讀的體會,是原著里所不能呈現的內容。每一本著作,就是因為我們讀者的這些閱讀筆記而變得豐厚起來,甚至,通過我們的閱讀筆記,將一本著作延伸到無限的廣闊,一本書與它的讀書筆記融合起來,就變成世界上最偉大的著作。

再進一步,我們的讀者也在組織一些共寫讀書筆記的活動,這一點是我沒有想到的。這應該是廣州的朋友發起的,大家共讀一本書,約好進度,留出足夠的時間進行思考、構思、成文。這個活動一經推出,立即很很多地方的讀書會活動所采納,前幾天與廣州讀書會負責人交流這個活動,他們正運作出書。我很期待這本書,它一定能給我們帶來耳目一新的感覺。

讀一本書會有不同的體會,一個簡單的筆記記錄,經過燧石讀書筆記的延伸,創造出許多新的讀書筆記記錄方式,我們的讀書活動正以嶄新的姿態在社會生活中占有一席之地。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據