營造書香家庭|燧石讀書沙龍

過去我們談書香門第,現在讀書在生活中的占有比受到挑戰,我們要承認的是,閱讀是孩子教育中最重要的一個方式。這個最重要的教育方式如何實施?就從家長的言傳身教考試。所以,我們要為孩子營造一個書香家庭,家長要首先拿起來著作來閱讀。

大連市,有一個我們的讀書會,名字是“雛燕飛飛讀書會”,就是由幾位媽媽發起的,而且僅限于媽媽跟孩子參與。最初,這些媽媽也學著別人,給孩子買全套的繪本,她們之間類似于攀比的給孩子備書。孩子們卻對這些書一點也不感冒,媽媽們甚至覺得自己的孩子不喜歡閱讀。后來,她們遇到另一位媽媽,這個媽媽的做法是陪孩子一起讀,共同讀一本書,或者在每天留有讀書時間,各讀各的書。

媽媽們覺得這個方法不錯,想要自己去實踐,又沒有閱讀的經驗,干脆,成立一個讀書會吧。在每個周末,她們會聚在一起,分享閱讀的收貨,并約定下個周要讀的書。有的時候,她們的讀書會也不僅限于孩子們,大人們也讀起了書。所以,我們就看到這樣一個情景:媽媽們在桌前分享閱讀,而孩子們在一邊閱讀各種繪本。這是一個閱讀的大家庭。

這樣的讀書會在我們的讀者群體有很多。

家庭是社會的基本組成單位,孩子最初及后來的教育,很大一部分來自于家庭。同時,家庭對孩子的教育還有啟蒙的作用。社會多元化發展,家庭對孩子的教育針對性越來越強,無論為孩子報名參加何種特長,一定不要忽略閱讀在其中的重要作用。這一點,各位讀者在以后的閱讀中經常遇到。

書香家庭的營造,從閱讀開始,讓孩子獲得各種探索新世界的知識,孩子閱讀能力強,對世界的理解速度快,而且比不閱讀孩子的認識要深刻。家長,保持閱讀的習慣,與孩子共讀書,培養孩子的閱讀興趣,從書本里汲取各類知識。

在一些家庭里,有家長單純的為孩子提供物質的閱讀 也就是給孩子買很多書,逼迫孩子讀書,在孩子的幼小心靈里,看父母不閱讀,一般會將閱讀當成是“苦差事”,當然不會去讀。而如果自孩子懂事起即在家里讀書、交流,潛移默化的,孩子也會將閱讀看做是一件美妙的事情,當然也樂于去閱讀。

現在很多家長看孩子,只要孩子不苦惱,平板電腦一起上,這是實實在在的在傷害孩子,包括孩子的視力,特別是電子設備里那些沒有營養的內容,對孩子的教育還起到反作用。經常聽到有家長羨慕別家的孩子有個良好的閱讀習慣,這些家長是沒有看到那些孩子的父母在營造書香家庭所付出的努力。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據