理想主義閱讀|燧石讀書沙龍

閱讀有沒有理想主義的成分在路面呢?我希望“燧石讀書沙龍”將閱讀當作一件理想的事情來做。閱讀,要每天踐行,所以,它是腳踏實地的為理想奮斗。在這個沙龍組建的檔口,我與許多讀者進行過深入的交流,在閱讀這件事上,他們摻雜了理想主意的成分。

讀到這里,你可能要問,閱讀的理想主義是什么?對此,我的解釋是用閱讀來超越自己的生活,充滿對生活的更高層次的需求,并通過努力來實現它。這聽起來有點抽象。說個例子,你也許能清楚一些。我們通過閱讀,會獲得開闊視野,不乏是高于我們生活層次的東西,閱讀讓你了解到自己的處境,但你會借著閱讀獲得的勇氣,改善自我,實現自我的提升。

這與書呆子有很大的不同。一些人陷入閱讀的世界不能自拔,通過書中與自己對比,發現自己的卑微,就丟棄了現實中的自我,而沉迷于書中。

燧石讀書沙龍強調,我們通過閱讀,發現自身的不足,并通過自己的努力,改善自己的不足,獲得自身素養的提升,這不僅包括精神上的,也包括物質上的。

閱讀對自我人文素養的提升效果是顯而易見的,也是潛移默化的,稍有的一點瑕疵是,不能通過僅有的幾本書就能立即實現這個目的。我們需要不斷的在閱讀中修煉(這一點將在《閱讀的自我修煉》一文中詳細敘述),燧石讀書沙龍一直強調的每天一點閱讀,只是一個開始,那些被閱讀吸引的人,只用一本書就能愛上讀書,而有的人,可能需要很長一段時間才能實現。但我們會一直保持這個求知的欲望,終將我們會實現閱讀上質的飛躍。

在燧石讀書沙龍里,有少部分的讀者,一直持著一本書,當作生活的一味佐料,一天可能只讀一段文字,靠著這份堅持,卻把一本書讀的很透,讓許多有著多年閱讀生活的人汗顏。閱讀沒有高低之分,每一個生活中的人都能成為閱讀的強者,正像人所擅長的不同,每一個快樂閱讀的人,在各自的領域收貨自己。

那年,我受邀參加北京的一個讀書會,環境比較寒酸,位于“蟻穴”里,大家的閱讀熱情卻絲毫不差,他們讀黑格爾的書,讀顧城的詩。那個讀書會上的讀者,屬于京漂一族,生活的暫時困難并沒有讓他們灰心喪氣,閱讀讓他們一直保持飽滿的生活熱情。一年以后,我再次遇到他們中的一員,在山東老家販賣土特產,生意做的有聲有色。生活好起來,卻沒有忘記閱讀,給他做員工,必須要讀書。這是一個從閱讀里“獲利”的人,無私的將閱讀推薦給他人的讀者。

人生起起伏伏,閱讀卻會一帆風順,閱讀的歷程上不會讓人陷入困境,隨著閱讀的深入,思路與視野將越來越開闊。在此,我也號召大家,如果愿意將閱讀作為生活的一部分,請將閱讀推薦給身邊的每一個人。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據