閱讀的自我修煉|燧石讀書沙龍

讀書不是宗教,但它是信仰,也需要修煉。拋開讀書的學習,我們盡可以說閱讀是全世界的宗教,世界上每一個人都是它的信徒。

古老的愛斯基摩人,用口口相傳,留下動人的故事與傳說,在星野道夫想要用文字記錄那些遠古的故事的時候,老酋長含混不清的語句已經說不清楚那些故事的開始與結尾。如果,那些故事能夠記錄在巖壁上,后來的人也能按照圖畫讀出馴鹿遷徙的路上,哪里留下陷阱才能捕獲它們。

面對眼前的各種書,我們怎能不被這些書所感動,我們通過閱讀,了解了人類歷史上的每一個細節。閱讀,就是我們的信仰。在今日,我們再次談到讀書,依然是信仰,只不過需要我們通過修煉才能成為閱讀虔誠的信徒。燧石閱讀沙龍,是信仰的國度,召集所有還將閱讀作為信仰的信眾,通過我們每日的閱讀禮拜,呈現閱讀的宗教輝煌。

這些天,我把成立“燧石讀書沙龍”的喜悅都寫進文章里了,我們受到“朝拜者”的啟發,我們每一個人,作為閱讀的信眾,我們有必要,將閱讀推廣出去。在前面的文章里,我寫了太多關于個人的觀點,當我們所有的讀者凝結成信眾的力量,對社會的促進也是有幫助的,只是目前人數還不夠多,只有幾萬人。

我讀過《信仰的國度》一書,伊朗、巴基斯坦等國,伊斯蘭教的國度,而且期望建立純粹的伊斯蘭教國家。對于閱讀 ,我倒是期望閱讀的信眾們能分散于每一個角落,讓讀書在那里生根發芽,惠澤一方水土,用閱讀感化生活中的蕓蕓眾生。

對于讀書活動的發起,此刻,我唯一能做的,是讓每一個初來的人,能在每一天閱讀一點書,這也是初級的信仰,還成為不了讀書的虔誠信徒。

閱讀是信仰,我們卻沒有流傳的經書,我們接觸的沒一本著作,都是我們的經書,我們信仰它,并這這本書的精髓化作我們的內斂,提升我們的信仰哲學。每一天,我們都會從書里攫取我們所需,發現我們不曾遇到的東西,這些 構成了信仰的清晰的符號,用這些符號,重新構架我們的信仰的圖騰。星星之火可以燎原,我們期望閱讀的宗教能在蒼穹之下,燃起熊熊烈火,作為這把火的添薪人,我們由衷的感到自豪。

信仰的力量是偉大的,我們的讀書計劃正需要這股力量,化作閃電,化作強風海浪,淹沒那艘自我封閉的小舟,帶著小舟漿手,遠赴充滿陽光鮮花的海岸,與所有在那里的人們,共創閱讀的新篇章。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據