核心閱讀·每周一書|燧石讀書沙龍

每周讀一本書是一個籠統的水說法,現在出版的書,在字數上是以十萬字為起點的,所以,我提出的這個“核心閱讀·每周一書”,更具體的說,是每個周能讀十萬左右的字數,這也不是絕對的,有些書需要逐字逐句的細細品味,當然就要慢一些、少一點。

我的《核心閱讀·每周一書》,更恰當的是一個對閱讀的一個個人的要求,相當于目標。人生不能沒有夢想,閱讀當然不能沒有目標,我們自己有碎片的時間,有工作生活的限制,我們每個人的閱讀不能完全照搬每個人的模式,我們要有適合自己的閱讀,這不僅是每個人都要有自己喜歡的書。

在燧石讀書沙龍里,有遍布全國各地的讀書活動,舉辦的頻度也各不相同,組建這些活動的讀者,也有閱讀以外的生活,他們將閱讀與閱讀以外重新組合,打造最完美的銜接,用大家的毅力與熱情將讀書活動組織的有聲有色。這些類似于會所般的讀書活動,正在發揮著我們的讀書沙龍“光”的作用,照亮行人回家的路。

給自己的閱讀定一個目標,讓閱讀成為一種修行,閱讀的信仰是支撐你前進的毅力,我們常說堅持的結果,而我們卻會忽略堅持的過程。如果十年的閱讀能讓你成為博學的人,那不如從此刻開始,進行十年閱讀的倒計時。不要讓前進路上的各種困難所嚇住,你要做的事情很簡單,只需要每天進行一點點的閱讀上的踐行,并將閱讀簡單的記錄下來。如果能做到精心記錄,那是最佳了。

你沒有發現的是,你其實每天都在成長,無聲的讓你感覺不到,這種成長不是個人的努力的結果,是時代在你身上“劃痕”,你的身上太多時代的痕跡,你要突破時代的印記,實現人生的卓越成長,就要選擇閱讀這條必經的路。機會主義不再有溫床,時代的發展需要每個人不斷的提升提升,才不會被時代前進的巨輪碾壓。目前,互聯網技術正以日新月異的速度發展,許多“抱著眼前”的人,一夜之間,突然失去了生活的立足點了。這就是時代在人的身上的劃痕,讓人失去對社會發展的前瞻性。在書里,有很多人將這個結果告訴你,卻沒有人去閱讀他們的吶喊。

現在,閱讀的踐行就在你的眼前,現在開始還為時未晚,你還是那么的年富力強,你的思維還未進入混沌之中,你還有洞察世間的敏銳觀察力,可是,你缺少閱讀這個最有利的工具,將洞察力、觀察力散失在庸庸碌碌的生活中。

我們燧石讀書沙龍有許多現成的例子,那些徜徉于書海中的讀者,以閱讀當作人生的最大快樂,從著作里,找到他們對世界的總結,認清前進的道路,正以前所未有的姿態走在追求卓越人生的道路上,而他們的分發圖強,是鮮活的勵志教材。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據