閱讀成就完美的生活|燧石讀書沙龍

一位我們的讀者說,讀書不一定讓人成功,而成功的人一定在閱讀。這句話肯定了閱讀的品味和對成功人士的重要性。閱讀的習慣對人完美品格的培養是重要的。生活的質量,除了衣食無憂外,心靈的凈化同樣重要。大家說現代人為了追逐金錢而變得貪婪起來,閱讀卻能對抗這種對金錢追逐的戾氣。

閱讀成就完美生活,在現代物質生活日間豐富的時候,生活的心理品質尤為重要。我們需要家庭的完美幸福,需要生活充滿激情與情調,這些不是有錢就能做到的,我們需要閱讀來提升這種層次。在居家里,案頭上、桌子上等地方都放著書,這個場景一般不會出現在廉價的出租屋里,反倒是會出現在殷實的家庭里,這就決定了家庭格局上的區別。書,并不能產生直接的金錢利益,卻是人的生活不可或缺的,它是我們獲得更高的生活利益的好習慣。

現代家庭越來越重視閱讀,當讀書的費用不再影響生活的時候,越來越多的人開始閱讀,有的開始發展閱讀的群體性活動 比如讀書會,與讀書有關的講座等。人們樂于讀書,參與讀書,讀書的氛圍正以良好的勢頭向前推進。

在許多勵志類書籍中,強調追求卓越人生,這不是簡單的靠收入就能實現的,即使是建立在金錢之上的,也是膚淺的,需要靠閱讀來提升,讓卓越的成就更高。

閱讀也是實踐的前提,靠閱讀來提升的生活品質,是最牢靠的,它可以持續的積累下去,不斷的對生活的品質進行提升,也讓人的生活不斷的得到圓滿。

當人在物質的追逐里浸染時間久了,會產生物質上的戾氣,這種氣對人是不健康的,好在大家開始關注這個問題,開始在物質與心靈之間尋找平衡。各種心靈上的清修活動開始流行。其實,大家卻沒有關注閱讀對人的心靈的凈化上的巨大作用。一直堅持閱讀的人,不太容易產生心靈上的問題。在中產家庭中,健康的家庭生活就來自于閱讀實踐的堅持。閱讀,能將人對完美的追求轉化為實際的收益。在我與燧石讀書沙龍人的交流中,能明顯的感覺到閱讀所起到的巨大作用。一般,那些參與我們活動的人,都保持著積極向上的價值觀,對每一天的生活,充滿激情,永遠保持人生的活力,這是超越心靈的完美,是任何其它活動所不能取代的。通常,許多人面對各種生活問題產生疑惑的時候,希望找高人來予以解答,這不如通過閱讀得到的答案更精確。閱讀,是一種主動尋找答案的方式,獲得的解答也是屬于你自己,沒有外人的思維加工的。

不難發現,自人類開始成為人類的那一天起,閱讀一直伴隨著我們,至現在,直到永遠的未來,在歷史上,閱讀曾被懷疑,被阻撓,卻沒有人能讓閱讀消失,以前,閱讀有著旺盛的生命力,將來,閱讀還會繼續保持生命力。在新時代,閱讀的載體可能發生變化,而閱讀這種活動,卻永不會改變。

我們不要再討論閱讀的益處,它的存在本身就是有益的一種最有說服力的證明。我們需要的做的,只是簡單的進行閱讀的踐行,當成了習慣的時候,好處自知。

這是本博客的對應公眾號,但不是博客的簡單復制,有公眾號自己的特點。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據