精致的生活,首先要學會干凈

昨天是小年,是過年大掃除的日子。許多平臺跟進,刊發了一些諸如“過年前,請將你的家打掃干凈”類的文章。大掃除的一大樂趣并不僅僅是將家里的灰塵清掃干凈,還能在犄角旮旯里發現許多不見了的物品,那感覺,就像被天上掉下來的餡餅砸著腦袋了,雖然,那東西本來就是你的。

許多人在追求一種精致的生活,生活中的每一件物品都是那么的有質感,生活中所做的每一件事值得細細品味。像喝茶,從沖泡到品嘗,每一步都一絲不茍,完全按照茶葉的沖泡方法來。即使那個喝茶的小杯也是精挑細選的。

我不知道該如何評價精致的生活,介于樸素與奢華之間,多數時候類似于心靈的回歸。然,在追求精致生活的時候,我們卻看到了精致之余,布滿灰塵的房間,高級皮鞋下所掩蓋的漏洞的襪子。所以,我在本文的題目里提出“精致的生活,首先要學會干凈”。干凈也不僅表示保持衛生。

那天,在火車站等待檢票,一個挺帥的小伙子,穿一條精致的九分褲,也許更短,樓腳踝的那種。我們討論,不冷嗎?同行的一個人說:敢這么穿,肯定不冷。露著腳脖子沒關系,你倒是把腳洗干凈啊。一行人會意的去瞧,果然,船襪上面可以看出來,可能很久沒洗腳了。有幾位女士紛紛的向后退了一步。這個小伙,所有臉上的、衣服上的靚麗,頃刻間化作泡影了。

以前流行一個段子,說是一個衣衫襤褸的人進奢侈品店,被店員看不起,而后,這個人買了一大筆的物品。這個故事,多數是那些想一夜暴富的人臆想出來的自我安慰的藥劑,一個有能力買奢侈品的人,至少不會衣衫襤褸。西方歷史上有一個叫柏拉圖的人,各種“家”集于一身,可就是這么一個思想豐富的人,卻長的極難看,常年穿同一件袍子,而在與人交談的時候,句句話都透著哲學。

人的習慣與品質會在一言一行中提現出來的。追求精致的生活,首先做到干凈,是要從內而外的追求,而不是單純的靠外化的。外化是什么?外化是給人看的東西,而不是自我的純凈。自我的純凈是一種氣場,自內而外的投射出來的精致。這就像女人的臉面,靠化妝品是抹不出好臉面的,女人只有調節好身體,才能透出健康、美麗的容貌來。

追求精致的生活,干凈是最基本的要求,而非物化上的。我們乘坐出租車的時候,那些從里到外干干凈凈的車,總讓人心情愉快,即使是那開車的司機,也一定是思想純凈的。反觀那些真皮座椅的滿是灰塵的車,坐在里面,也是渾身的不自在,這當然不能稱之為精致。我去過很多人的家,那些打掃干干凈凈的,始終給人以安祥的感覺,里面透著家才有的溫暖的感覺。許多酒店,打著“家”的旗號,卻透露出久未有人住的感覺,總歸是旅館。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據