你的ABC朋友里是否有我?

最近這段時間,在選擇書的時候,多數是以“我”的視角寫的,我喜歡這種作者以個人的身份參與的社會活動。前幾天,我去書店淘書,拿起一本,隨手翻到某一頁,看到一句“我的朋友小A”,想也不想的將書放回原位,我將這類書定義為臆想的書,沒有質感,恰如我們上學時喜歡編“名言醒句”。這類作者的朋友只有三個,A、B、C,有D的,已經是很龐大的朋友圈了。

這讓我想到簡書,那是一個多產“朋友ABC”的地方,很輕浮的一個稱謂,就這么的,把人化作一個符號了。不知道,是否有一天,我也會化作一些人文中的某個A,甚至是D。有不少的介紹文章寫作方法的文章里,提出一個觀點是觀察生活。這就像是與一個朋友交談,通過言語去揣摩別人的思想,這種方式,不就是那篇“不要從別人的嘴里認識一個人”所說的嗎?

觀察比不上體驗。體驗,是我的參與,從體驗上寫出來的文章,才是實踐,有生命。過去,物質匱乏,那些以寫作為目標而不能以寫作為生的人,苦讀詩書經典,能把一本書的某個標點符號都寫出一篇文章來。我認為,這是對專著的排列組合罷了。書的作用,本來就是將前人的實踐經驗傳遞到我們手上,指導我們去實踐的,而非在文字的世界里打造一個閉環的世界。所以,這些以ABC來稱謂朋友的書,就像印于紙上的小廣告,是否吸引讀者,只不過靠誰發的多、發的廣罷了。

如果要學習寫作,我推薦新浪博客這個平臺,那里聚集著一群寫作的大家,用平實的文字,記錄著生活,而不是曇花一現式的朋友ABC,我會經常去新浪博客閱讀文章,那些個性鮮明、有生活質感的讀者。為什么我在昨天會寫《追求精致的生活,首先做到干凈》這篇文章,其實是我對今天這篇文章一個前提的說明。多數人生來平凡,如螞蟻,卻給人以力量,人人不想做螞蟻,就把螞蟻化作朋友ABC。

一本好書給人以啟迪,一篇好文給人以力量,這種啟迪、力量來源于腳踏實地的做一件事,并不是靠跟在別人后面去做跟屁蟲,見到地位高的人一番吹捧,見到卑微的,一番挖苦,而這些挖苦的對象,很大一部分來自于朋友ABC。

從昨天到今天,我讀了不少簡書微信群里人的文章,透著對生活美好的追求,還有對讀者的激勵,我在想,這種發自內心的態度,是否會被簡書的商業運作所壓制。一個簡書的作者,一直向“推薦”首頁努力,自然,我們會想到,那些決定推薦權利的編輯,會是社會之外的人嗎?有著純粹的目的,而不是把我們社會的種種暗箱也帶在簡書里。簡書,目的也是很明確的,寫的好,可以出書,出書就可以有錢,就可以靠寫作生活,如果簡書出的書賣不出去呢?

簡書首頁的文章,并不會成為我學習的對象,學習了它,就把我的特點拋棄了。雖然,我寫的是日志,日志里記錄的也多數是我參與的活動,是我的生活,我為什么要為阿貓阿狗的狗血故事去跌宕起伏?多元化的社會,是越來越講求個體特征的獨立性,這個世界已經是鮮活個體生命的組成體,不再是統一模式下的共同體。

一個人的寫作熱情,最可怕的不是是否能夠堅持,也不是寫作水平,對寫作熱情最大殺傷力的,卻是商業的模式,而且是隱藏在情懷下的商業模式。當寫作遇到商業,還能坦然處之的,更值得敬佩。

你的ABC朋友里是否有我?》上有3條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據