你的生活里沒有自己

我的博客副標題是“不要讓生活單調的只剩自己”,如果生活里只有自己了,那就變成一種孤僻的性格了,自己的意識也就被封閉在自我當中,完全隔絕了與外界的聯系。在人類社會里,這種“只有自己”的人,完全是脫離社群的。

我們的生活,首先參與的,是我們自己,生活,將無數個“我”鏈接在一起,從而有了豐富多彩的生活,這個世界就變成了彩色的。

一個人,在社群里,擔任一定的絕色,參與社群的各種活動,有對的,也有錯的,人的偉大不僅僅是創造了光輝的文明,在對與錯的甄別、前行,同樣也是人類的偉大之處。對與錯沒有嚴格的界限,一件你認為正確的事,在開始做的時候,就變成錯誤的了。蔣勛看《美麗少年》,很不習慣,覺得那些孩子無聊,奇裝異服也不美,開口表達自己的感覺時,突然意識到,自己的“官學”思想在起作用,反而自己的感覺變成錯誤的事了。

我們自己是誰?是那個社群里區別于其它的人,卻有的人,喜歡將自己從這個社群里脫離出來,變成一個站在空中觀察別人的人,這一做法,很不好,沒有了觀察者自身的生活印記,那就是如同“楚門世界”般的空間,雖然有生活的表現,卻不是生活的全部。

有些人喜歡寫日記,里面記錄流水賬,有自己的一些想法,這些一天天記錄起來的內容,表現了一個人豐富多彩的人生,而不是歷史的某個時刻的“清明上河圖”。

我是別人生活里的另外一個人,他們會以主管的視角來觀察我,我的一些言行會在他們那里留下一個印象、定位與評價,就像其它人給你的這個感覺一樣。別人對你有了豐富的評價了,說明,你不是活在自己世界里的人,你在這個社群里發生著作用。

一個人,要多用自己的正義之光去照耀別人,而不是去對別人的人生指手畫腳。對別人充滿抱怨,也是先階段社會上出現的一個輿論的導向,感覺世界應該以自己想當然的那個方向去發展,甚至對別人的做法都提出了具體的行為細則了,然而,這些人卻忘記了自己,對于自己期望的社會導向,他們自己又做了哪些更具體的活動?

在我們的讀書沙龍里,那些閱讀了很多書的人,我一直希望大家通過讀書沙龍交流如何去生活,而不是一味的做出“你應該怎樣”的論斷來。充滿正能量的人,渾身透著一道溫暖的光,這是一道籠罩著、溫暖人的光,不需要說教,也不用手把手的指導,光會帶著你去怎么做。

社會多元化,會衍生出許多流派來,包括生活見識上的差別,大家彼此在自己的流派里努力。這些流派也相互交織,卻無法替代,這是一種對個性要求的提現,這種個性需要有“你”、“我”的參與,而非你是錯的,我是對的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據