閱讀的儀式感|燧石讀書沙龍

儀式感是一種敬畏,是對自己所做事情的尊敬。閱讀,我們也要敬畏它,本質上,它所敬畏的是你自己,參與閱讀的是你。我們說閱讀是信仰,虔誠的信徒,表達決心,就是通過儀式來進行的。閱讀,是人類歷史上最偉大的實踐活動,拋棄閱讀的,只有那些對世界毫不在意的人。我們談古人的智慧、談偉人的偉大,他們的這些優秀的品質,都是建立在閱讀之上的。

我們燧石讀書沙龍的一位讀者,在讀書之前,必將手洗干凈,然后坐于桌前,輕輕的拂開裹包書本的軟布,請翻書頁,一字一字的細品文章。這是一位愛書的讀者,她對閱讀的尊重超越了我們這些將閱讀當作生活習慣的人,每次閱讀,對這位讀者來說,都是一次儀式,在不厭其煩的表達她對閱讀的熱愛。而從這位讀者的筆下,流淌出來的是涓涓細流般的文字,雋秀的字體,文雅的語句,透徹心靈的言語,這都來自于她的閱讀的儀式感。

閱讀的儀式感,多數來自于讀者對閱讀的尊重,能在一天當中擠出一點時間,讀那本書。生活總有忙碌的時候,打開書也不需要多長時間,當閱讀的時間,成為任何一件事都不可替代的事情的時候,你就成了閱讀的虔誠的信徒,閱讀就變成了你禮拜的儀式。

讀《信仰的國度》,在伊斯蘭國家,每到禮拜的時間,國民會停下手中的事,向神表達自己的虔誠。我們的閱讀,每天在那個時刻,不是向別人表達任何夙愿,我們是在通過閱讀,建立我們的思想體系,我們的心靈之花將在閱讀中綻放。

在閱讀中,我們要尊重書,將每一本我們讀過的書都視為法器,每一本書都有它本身的魔法屬性,幫我們打開智慧之門。開啟我們的慧眼,認清人生道路上可能遇到的種種障礙,那些擁有屬性魔法的書,正好是我們掃清障礙的魔法。

與宗教的信仰有區別的是,閱讀的信仰可以有批判的行為,任何的著作,都不能永恒的存在于人類的歷史長河中,每個世界發展的節點上,都要對過往的著作提出苛刻的要求來。這些著作正現存于我們的手中,所以,你可以去朝拜,也可以去批判,這就是閱讀的自由,而對閱讀的批判,也是儀式,有了矛盾的儀式,才能讓閱讀的踐行走的更遠。

燧石讀書沙龍,就是要提高大家的閱讀意識感,是閱讀成為生活的踐行,用閱讀本身去豐富閱讀的哲學,我們不夸耀閱讀,我們也不貶低閱讀,閱讀只是一種必要的朝圣活動,向文字膜拜,而不是虛妄的夸大這種行為。

人們說,現在的閱讀氛圍差了。而我卻發現,閱讀的信眾越來越多,之所以很多人沒發現他們,實為他們沒有進行閱讀的踐行,與閱讀的人分隔于兩個世界里。在燧石讀書沙龍里,正將各地的讀者聚集在一起,讓世人見識一下,這個隊伍是多么的龐大。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據