閱讀面前,人人都是作家|燧石讀書沙龍

每天,互聯網上要產出無數的稱之為文章的東西,人的閱讀是無論如何也跟不上這個產出的速度的。那些大平臺,如今都靠著非職業的作家支撐著,人人寫作,正變成一種現實。閱讀,不盡然要一味的吸收,我們有情緒需要去表達,就會產生寫的欲望,進而成為一種行為。我在燧石讀書沙龍見多了這類作家,有不少還成為職業的作家。在前面,我曾提倡寫讀后感,其實,這不過是多此一舉的想法,當你閱讀了足夠的書,你自然而然的想要書寫自己的情懷。

我們的思維一直活在過去的定式里,無形中給作家打上了某些特有的標簽,然而,任何一個作家都沒有固定的格式,特別是在現在多元化的社會中。就如同社會對熱點新聞的評述一樣,我們燧石讀書沙龍會將書的精華共同寫出來,讓每個有獨立鮮明特點的讀者進行自我的加工,再呈現給所有的讀者。我們的文章,沒有格式、文采的好與壞,我們要表述自己的觀點,書寫我們的閱讀感受。

讀、寫一直是共同體,沒有讀的寫,基本上是干癟的文章,索然無味的內容,閱讀能讓寫作提升一個飛躍的高度。我們汲取書的精華,加上我們生活在社會中的感觸,就是最好的體裁,我們也完全不用去觀察別人,我們正在體驗別人。無論任何的著作,在生活中都能找到內容上的統一性,我們不會以閱讀封閉自我,而是用閱讀打開發現之門,去閱讀書中的世界,記錄成你自己的文字,這就是屬于你的個性鮮明。

有了手機后,人人成為作家已經實現了,無論是你的文字還是圖片,都有了讀者,他們是親戚、朋友,還有陌生的人。而此刻,我們需要閱讀來繼續提升我們,將我們的自我展示做到更加完美。閱讀教你如何發現美,教你如何創造美。閱讀,本身也是一種美麗的美,你的閱讀,也一定會被大家所吹捧。堅持閱讀,堅持寫作,一年后,你會發現不一樣的自己,你會從這個過程中感悟到人生,從而讓你更加飽滿的去生活,去追求自己的理想。

當你攤開書的時候,就在手邊鋪一張白紙,握著筆,隨時將你在書中讀到的精彩記錄下來,或者有些自己的想法,就寫在紙上。當你讀完幾頁書,這張白紙上寫滿的,就是你的文章,而非要引經據典的長篇大論,這張白紙上寫滿的,就是你作家的夢。

如果你想成為更大的最佳,無非要閱讀更多的書,更多的參與社會活動。有些天天寫文章的人,往往不知道該寫什么,那其實是從書中得到的啟示太少,覺得只通過自己的感悟就能獲得靈感。著作的作者,也在彼此的指引著讀者,書中沒有完美的地方,還有那么一點需要你去補充,就有了閱讀后的靈感。

今天,我們在這里談成為作家,是一件現實的事,我在與大家探討如何的書寫自己。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據