閱讀的信仰是閱讀本身|燧石讀書沙龍

如果你要向一位善于文字的人請教該讀什么書,十有八九會被推薦讀四書五經。作為中國的國粹級著作,這些書是我們著作的源泉點,現在的許多著作都是有這些古代的智慧之書散射出來的。如果你真的去讀這些書了,十有八九,你的讀書熱情會被扼殺在搖籃里,那些書,對于我們這些習慣了白話文的現代人來說,實在是晦澀難懂。

燧石讀書沙龍所倡導的閱讀信仰,不是讀深奧的書,也不是讀高雅的書,我們希望每一位沙龍的讀者,僅僅去踐行閱讀這件事。當我們有了閱讀的習慣與深度后,才能去探索更深層次的閱讀。

現在有一種聲音,談讀書必談國學經典。想那能讀的懂國學經典的人,也是在閱讀上下了苦功夫的,不能說是習慣了,可以說是吃飯的家什了。我們隨時讀書沙龍所倡導的讀書,更確切的說,是生活化的閱讀,最基本的閱讀,我們珍惜每一次讀書的時光,我們的閱讀沒有功利性,我們要將閱讀的行為傳承下去,這是我們的本質目的。

與那些動輒經典、說閱讀必談名著的閱讀是有區別的,他們實為想閱讀的人設置障礙,并有賣弄閱讀之嫌,基本的閱讀是社會共同的活動,而不是每個行業的讀者都成為閱讀的學究。燧石讀書沙龍,想要閱讀成為社會的一面旗幟,帶動每個人都參與到閱讀的踐行中。沒有最基本的閱讀,就不會有深層次的閱讀,這是一個規律。閱讀,就是要讓它成為每天吃的饅頭、米飯那么簡單。

現代社會實在太多讓人分心的東西,唱歌、跳舞、麻將等娛樂,每次在結束這些打發無聊時間的活動結束的時候,并沒有太多結束時的滿足感,它們就像毒品一樣,讓人不自覺的癡迷其中,卻汲取不了對健康、對心靈的營養。而讀書恰相反,每次讀完,都會讓人感到心情的舒暢,以及精神上的飽滿,時間有限,卻期待第二天的閱讀時間。

與閱讀新聞相比,著作讓你心平氣和,它不會鼓動你的憤怒,也能教會你和顏悅色的對待生活。新聞卻恰恰相反,它真正的目的是讓你變成一個低級趣味的人,你無時無刻不再被鼓動著憤怒的情緒,在讀完一則新聞后,你的內心往往是躁動的,將心底的憤怒帶到了生活中。看吧,這是多么可怕的事情。

閱讀,讓人回歸自然,激發人所具有的本真的善與愛,在閱讀中體驗生活的純真,感受人與人之間的愛。漢堡是美國社會的底層食物,快餐是缺營養的食品,我們的心靈可不能摻雜進任何的快餐式的內容,我們需要系統的心靈“營養”方案,這些,唯有閱讀才能解決的了。閱讀,實在是世界上最偉大的信仰。

燧石讀書沙龍,正帶著讀者向著閱讀的彼岸前行,我們將在閱讀的歷程上陪伴你的左右,我們所有在燧石讀書沙龍的讀者,都將成為你閱讀歷程上最忠心的陪伴著。放下手中一小件讓你分心的事,把時間留給閱讀,美好生活終會陪伴你的左右。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據