這些人是怎么想的?

年前的時候,乘出租車,遇到查酒駕的,在馬路上設置路障,過來的車,想逃跑,門都沒有。出租車司機卻罵“查酒駕”。我覺得奇怪,查酒駕不好嗎?自從有了查酒駕,街上幾乎沒有酒駕了。我們在聚會的時候,開車的,不喝酒了,有人為了不喝酒就開車去,也沒人會勸開車的人喝酒。之所以有人對查酒駕這件事不說好話,只不過是想喝酒開車罷了。

對于多數人來說,當然不想與酒駕同路,走在馬路上的時候遇到酒駕的車。

春節期間,有消息靈通者,在微信里發布查酒駕的信息,看到者無不躲避著查車的路口。躲避的人,當然是酒駕的人。

多年前,在村東的路上,一個喝酒的駕駛員開著車,撞倒了一個喝酒的行人,倒地的人沒有活過來,駕車的人不僅賠了大筆的錢,還丟了工作。值得嗎?沒有后悔藥。

常聽一些人說這個制度不完善,那個制度不合理,而一旦一些制度完善起來后,讓一些人不舒服了,就出來怪調調了,似乎,大家認為的完善的制度,想到的都是要約束別人,自己最好在這個制度之外。所以,我們看到的往往是,看到別人的缺點,大肆的夸大,對于指責到自己身上的,卻各種狡辯。就如同讀書,家長覺得讓孩子讀書有益于孩子的教育,自己卻抽身世外,不去跟孩子一起讀書。

在關于孩子讀書這件事上,只不過是社會行為的一個縮影。

在一個酒桌前,有人會勸開車人喝酒,少喝點,開車沒事,他們可能覺得在這一桌上沒有問題,而勸開車的人喝酒這件事,還會發生在其它桌子上,所以,街上就會有不少酒駕的人,這就是一種隱患。這是一種幾個人的事擴大到整個社會的問題。在一些行業里,如果每個人去做一件事,就會改變整個行業,比如當年出租車司機為了打車軟件的補貼下載使用打車軟件。互聯網改變生活,其實,實際上是貪念改變的,賺了眼前的錢,改變了整個行業的格局。

去年,在火車站的肯德基,柜臺上的小姑娘極力的推薦你加肯德基的公眾號。她不明白,如果大家都加了,第一個丟工作的肯定是她。還有,在孩子玩的地方,小姑娘也是極力的推薦我們加微信公眾號,她也沒有想到,當大部分顧客加了后,她也會第一個下崗。

眼前的小利益,才是改變整個格局的關鍵所在。比如我們的微信支付,我們覺得買東西方便了,卻沒有看到,其實是花錢方便了,買來了更多不太需要的東西,它提高了人的購買欲望。這是一個心理與行為上的小把戲,存在微信里的錢,在每個人的心理上,都不如現金那么值錢,對于月光族來說,想要改變每個月的收支赤字,更難了。這就是支付便捷帶給我們的好處之外的、不會告訴我們的那部分內容。這些東西卻很少有人去考慮,人們就只做那只會飛的豬。

這些人是怎么想的?》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據