美德威【MidWay】的鋼琴旅行|燧石讀書沙龍

微信里接到好友美德威的信息,他告訴我,他正在國外的機場等回國的飛機,下飛機是晚上十一點,沒有地方去,要到我這里來借宿一晚。我也好久沒有見到美德威了,正想找個時間一起聊聊。

從機場接回美德威到家,已經一點多,他一點也沒有表現出旅途的勞累,興奮的跟我聊在國外聽鋼琴演奏會。一般的旅行已經吸引不了美德威樂趣,他更期待去旅行的目的地參加一個聚會。以前,美德威會跟驢友到某個地方去登一座山,或者穿越一片叢林,現在,美德威更喜歡去國外享受音樂,對于這類的旅行,美德威是樂于參與的。

在出發之前,美德威約了幾個朋友,那些人有工作要做,不像美德威是個自由職業者,有大把屬于自己的時間,他的旅行,在結束后,就在他的博客里變成一篇博文了。美德威有十幾萬的粉絲,這些粉絲也給美德威帶來不少的收入。美德威在朋友圈里是羨慕的對象,當初,美德威選擇這條旅行的路時,許多人可能在等著看笑話,然而,美德威經過自己的努力,成功了。

就在美德威口若懸河的跟我聊,他去聽鋼琴演奏會時,下個旅程已經在制定當中了。他極力邀請我一起去,這是一個在國外的露營活動,而我,只有慫慫肩膀,我可沒有那么自由的時間,如果是在不遠的某個國內的城市話,說不定我還可以考慮一下,國外的,沒得考慮。

第二天一大早,美德威從我這里離開了,對于他的精力,我是很佩服的,如果需要,他可能一天只睡三四個小時,對于我們這種處于養尊處優般的人來說,睡眠沒有規律是很普遍的。

幾天后的下午,美德威從微信里給我發過來在國外露營的相片,有他與其它人的合影,也有大家在一起狂花的相片,從背景里,我發現,那是一個規模很大的露營聚會。這樣的聚會,說不定在某旅行的雜志以一篇行記的形式寫出來,這就是美德威的生活。

我曾問過美德威,他是否喜歡旅行。美德威回答,這些所謂的旅行,在他眼里并不是旅行,他感覺不到,他總結,他只不過去某個地方找一件有意思的事來做。就像在北京的冬天的時候,他覺得冷,會趕飛機到三亞去,就為了穿著短袖曬太陽。這些,我是沒法理解,正是不能理解,所以成為不了像他那樣的人。

自從那次接機后,又一個很長時間沒有見到他。平時,有許多人約他,卻總是對不上地點、對不上時間,他有一條自己的生活軌跡。只是,偶爾的,朋友們會收到他從某個地方寄來的明信片 其它的聯系,只能靠手機與社交軟件。

美德威對生活與他的事,充滿了激情,而且能為自己喜歡的事而去努力。在他的身邊,跟著一幫子熱愛旅行的粉絲,卻沒有人能跟上他的節奏。去某個地方,也許是臨時起意,也許是早就計劃好的,這只有他自己才清楚,外人是看不出來的。

曾經有人問,如何能找到他,他回答說,只要與他有相同的愛好,總能相見。可是大家卻不知道他到底喜歡什么。這就是美德威。

這是本博客的對應公眾號,但不是博客的簡單復制,有公眾號自己的特點。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據