藏酒

一次朋友來串門,送了一箱白酒。我把這箱白酒放在床底下。后來買了一個櫥子放在床邊,把白酒堵在里面了,自此,我忘記了這箱白酒的存在。

直到有一天,床壞了,需要換一張,搬床的時候,發現了這箱白酒。酒的外包裝完好,當時我覺得這酒可能沒有酒味了。拿出一瓶來看,瓶蓋還挺嚴實,看里面的酒,有點微黃。看了看生產日期,已經十多年了。這箱子酒也許變成寶貝了。

出去聚會,我帶了一瓶。從當初買這些酒的價格上來說,并不是什么好酒,可是存了這么多年,還是有點名頭的。朋友們嘗過之后說,酒的味道很好。還有的問我是否還有,我可不想把這么好的東西給酒鬼,就說分沒了。

剩下的酒,家里來客人喝了兩瓶。還有一次,朋友來家里玩,走的時候送給朋友一瓶。剩下的兩瓶,我重新放回床底,我想湊個二十年。

其實,我不懂藏酒,也許床底的條件正適合藏酒,如果放在其它的地方,早就變質了吧。也許,這兩瓶酒再放幾年,真的會變質。

那次,去大蔥家玩,走的時候,大蔥出門送我,他問我,最近有人找他賣一批茅臺酒,說這些酒可以收藏再出手。隔行如隔山,我對此不了解,我當時在電視里、報紙上看到很多這樣的廣告,我覺得,這些投資在媒體上大批出現的時候,也相當于告訴我們,有很多人在做這件事。我把我的想法告訴了大蔥。大蔥聽后覺得有道理。他沒有投資茅臺酒的收藏。

湊巧,有段時間茅臺酒價格大跌,不過與投資人的多少無關,就是前幾年酒價、煙價下跌,大家知道原因。大蔥對我說,多虧當時沒有投資茅臺酒,否則的話,就砸手里了。

現在想想,如果有資金支撐著,大蔥把酒放到現在,也會賺一筆的。不過,大蔥沒有那么多的閑散資金,如果當初投資茅臺放到現在的話,自己也會喝不少的。

有收藏或者存放價值的東西,如果有錢支撐著,多數在過幾年后都能賺一些錢的,只是多數人沒有那么大的資金。就像房子,在它的價格只有幾千塊的時候,人人都知道房價以后還會漲,如果入手幾套放著,后期肯定會大賺一筆的。即使有這個眼光,也沒有那么錢去買房子。

對于藏酒,過去老人喜歡找幾瓶好酒存起來,等到了某一個大日子拿出來喝。現在,對于很少一部分藏酒圈子的人,多數還是不會藏酒的,錢多的,會直接去買別人收藏好的酒。對于我來說,藏酒不是賺錢,只是想拿幾瓶酒放著,可是沒有那么多閑工夫去伺候酒,也沒有去做藏酒這件事。自不喝酒以來,以前倒是剩了一些酒在家里,只不過現在的酒的密封太差,稍不注意,幾年后就變白水了。藏酒也需要專業知識的。

大刃喜歡藏酒,雖然他不怎么喝酒。每年,他都會買幾箱紅酒和白酒存起來,他也跟一些人學習藏酒的方法。大刃藏酒不是為升值,他想要拿這些就招待生意上的朋友。多數時候,大家去生意性質的宴會,喝的都是臨時買來的酒。大刃拿收藏的酒來招待客人,比拿名貴的酒還要加分。超市里的茅臺無論貴賤,都能買到。而精心收藏的酒,很少見。

收藏酒,在酒圈子里很常見。曾經也遇到過幾個收藏酒的人,對于我們這些酒之外的人,只當故事來聽,不會頭腦發熱真去收藏酒。對于收藏酒的人來說,他們需要不懂的人進圈,這些人的錢好賺,也就是進入一個陌生的領域要繳納的確“學費”。

藏酒》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據