春天,騎行正當時

自行車放在小屋里很長時間了,看著癟掉的車胎與干裂的車座,于心不忍,曾經,它陪伴我度過那么長的歡樂時光。春天已來,騎行的旺季也開始了。我要重新開始我的騎行生活,就像以前那樣。

我推出自行車,拿工具把自行車上的灰塵都擦干凈了。自行車又煥然一新了。那些壞掉的,需要重新更換。很長時間沒有騎行,曾經去過的自行車專賣店也不知道怎么樣了。

我騎車去了經常去的那家自行車專賣店,店還在,主人換了,品牌換了。不知道原因,難道是被共享單車沖擊?也不應該是,這個品牌的自行車為什么不怕沖擊。也許是經營的問題。記得當時在店里看自行車的價格,不便宜,相對于大品牌的自行車來說,也挺高的。價格高了,是第一不被接受的東西。其實,以前的那個品牌的服務還是不錯的,即使我沒有買他們的自行車,還是享受著各種檢修自行車的服務。他們曾經邀請我去參加他們的騎行活動,我因為不喜歡跟著大部隊騎行而沒有參加。相對的,我還是喜歡一個人出去騎行,自由。

進了自行車專賣店,店員依然是熱情的,我有山地自行車,所以,我還是騎行圈子里的人,無論品牌,這更像一個大家庭。我提出要更換的零件,并把自行車檢修一遍,店員推走了自行車,并要我第二天去取。以前,我在這里檢修自行車,也是這樣,頭天送車,第二天取。

現在不是遍地的共享單車,為什么我還要騎自己的自行車呢?在我有共享單車APP的時候,也是這么想的,其實不然,共享單車的自行車不好騎,它只不過是有一個自行車的騎行功能罷了。如果你以前騎過自行車,再去騎摩拜,就不會再想騎第二次了。

我有一段時間沒有騎自行車,去騎共享單車的時候,感覺挺方便,我曾以為不會再碰我的山地自行車。可是,那天我重新騎上我自己的自行車,太舒服了,省力不說,輕便。摩拜單車有一款自行車沒有鏈條,那是我最不喜歡的自行車,騎起來太費力。其實,從整個共享單車的品質上來說,那些自行車只不過是些低端貨,不要去看價錢,共享單車,即使貴,還是垃圾車。那些滿大街騎共享單車的人只所以感覺不出來,只不過是因為他們沒有騎過我們的自行車,如果騎過我們的自行車,根本就不會去考慮共享單車。

其實,作為共享單車的一個優勢是我們所沒有的,防盜的問題,而這個防盜的問題是針對個人來說的。每次我騎車出去,自行車是不能離開視線的,即使有車鎖。為了做到萬無一失,不存在僥幸心理,我沒在自行車上裝車鎖,我用視線來看著自行車。我們很對騎行的人都是這么做的,反而是那些有自行車車鎖的人會丟自行車。

自行車是運動與交通工具的一個結合體。很對人說現在的交通環境不適合騎自行車,也的確是這樣,所以,我一般借道人行道,只要在人行道上不把自行車當自行車,你要與行人保持一致。有部分騎車的人,在人行道上按喇叭,這就不是借道人行道,這是搶占道路,行人也挺反感這個行為。

無論是自行車、讀書、寫作,都是簡單的活動,任何人都能做到,只不過,很對人堅持不下來。在我騎行的期間,聽到很多買了自行車反而不騎行的例子。能堅持下來的還是少數。許多人知道騎行的好處,心血來潮買了自行車,騎了幾天就放棄了,這幾天享受不到騎行的好處,得到的反而是渾身酸疼,騎行不是去痛片,效果那么明顯,它也需要積累。

春天,騎行正當時》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據