出行靠騎行

每次說到騎行,聽說的每個人幾乎給你都是不要騎行的建議,各有各的理由。怕這怕那,只能在房間里待著了,啥也干不了。春天,氣溫逐漸暖和起來,正是鍛煉身體的好時候,貓了一個冬天,身上的贅肉也一定多了不少,如期等到夏天讓贅肉耷拉著吊在腰帶上,不如參加運動,減掉這些脂肪。

趕早的人已經開始騎行了,路上經常遇到騎著自行車的人。路上遇到騎共享單車的,沒有任何的親切感,如果遇到騎行的人,多數時候會擺擺手,打個招呼。記得有一次,騎車回家,遇到另一個騎行的騎友,我們兩個跟車騎行一路,到路口等一個較長紅燈的時候,兩個人那么自然的談起騎行的事來。

騎行時一種鍛煉方式,我們有許多共同的話題聊。那次,我跟一個剛認識的朋友聊平時都忙什么,他告訴我,他喝茶、散步、騎行。而騎行就成了我們共同的話題。這個剛認識的朋友,買車的時候,有個抓將的促銷活動,他手氣好,抓了一輛3000多塊錢的大行折疊自行車,可是當時因為汽車剛到手,就把自行車扔在車庫里,沒當回事。

過了很長一段時間,他去收拾車庫,發現了這輛自行車,擦了擦,在周末的時候到小區周圍去騎行。我將我所知道的所有關于騎行的知識都告訴了他,并跟他聊我以前騎行時的故事。這些故事立即吸引了他,他主動加我微信,要我帶著去騎行。只不過當時我還沒有回到騎行的打算的,并告訴他。他挺失望的。

在我的自行車大修完畢后,我試著騎了一圈,感覺還不錯,只是在騎車結束后,大腿肌肉酸痛,這是長時間不鍛煉的結果。我估計,至少還需要一個月才能讓我適應騎行。現在的騎車的爬坡能力下降很大,以前狀態的好的時候,幾乎不用使用變速器,就可以秒殺斗破,現在呢?低著頭,喘著粗氣,用挪的方式去征服那些小坡。

運動,在一段時間里讓身體疲勞,時間長了,身體就適應了這種疲勞的強度與狀態,人的耐疲勞能力就提高了。平時進行小強度的訓練,雖然在訓練的時候會感覺很痛苦,但是運動結束后,卻會感覺很舒服。而騎行呢?只要速度不快,那是一件非常棒的體驗,它讓你感覺到愜意。很多人騎行幾次后,會立刻喜歡上騎行,并中了騎行的毒。

對于騎行,我一直得意于車碼表的總公里數,但碼表的電池沒電,上面保存的總公里數也沒有了,如果累計來算的話,我估計現在應該有7、8千公里了吧。騎行的里程沒了,留下的是我騎行的大堆故事,當我自行車整修完畢的時候,我的騎行故事即將重新開始。

也不僅是山地車的騎行,最近我發現路邊出現了許多共享單車,春天,也是共享單車的旺季,街上的騎行,又要熱鬧起來了。

出行靠騎行》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據