騎行遇到下雨怎么辦?

自從騎上自行車后,每天晚上都要查看第二天的天氣預報了。昨天晚上,看天氣預報,報著當天有雨,可天氣卻是晴朗的。第二天預報沒有雨。

早晨起床后,我特意到窗戶上看,地上濕漉漉的,好像下過一陣雨,這會停了,生怕騎行在路上的時候再下起來,當時決定不騎車了。吃飯的時候,在做思想斗爭,萬一不下雨呢?還是騎吧。

出了小區的門,天還是那樣陰沉的,沒有下雨的跡象。這才是讓人放心的天氣。停下騎車的時間太久了,身體機能還沒有適應,雖然感覺不出來,但是在爬坡的時候,感覺兩條腿蹬車有點吃力了。記得以前都是沖坡的,現在低著頭,喘著粗氣,一蹬一搖的慢慢的往上爬,這真是考驗人的耐力,抬頭看看坡頂,還有那么長的距離,低頭再騎,想著這么騎,半天也騎不出多遠的距離,索性不再抬頭看坡。

以前到山區騎行的時候,看到前面有一個小坡,不大,用盡身體全身力氣沖到坡頂,就當想要用平路的騎行來讓自己休息一下的時候,卻突然發現前面有一個更大的坡在等著自己。自那以后,再騎車爬坡的時候,一定給自己留幾分力氣,如今,這些都是騎行的經驗。有一次跟騎友出去騎車,就有一位,養尊處優慣了,每到坡地,先休息一下再爬坡,等到了坡頂,還要休息,以恢復體力,這直接打亂了我們的騎行記錄,以后再騎的時候,就不帶他玩了。當時,這家伙還信誓旦旦的邀請我去騎長途。

雖然爬坡艱難,總時間其實很短,也就幾分鐘的時間,在體力不充沛或者即將耗盡的時候,感覺時間是那么的漫長。以前說度日如年也就是這么個意思,騎車爬一個陡坡就能體會得到。

終于爬上坡頂,在這里我不用擔心還有更大的坡在等著我,這是我每天經過的地方,熟悉了。就當我要享受下坡的暢快的時候,天卻下起了雨。我的自行車是“V”剎,當年因沾水導致剎車無效裝在護欄上的慘痛經歷還歷歷在目。下坡的時候,緊緊的收住速度,不至于因速度過快而剎不住車。

上坡、下坡的時間絕對不是總路程的平路時間,上坡的疲勞還沒有感到得到緩解的時候,自行車已經到了坡底了。

地面上的水跡多了起來,混合著泥沙,被車輪子甩到了后背上。我知道,此刻,我的大衣后面絕對是標準的一條泥沙的痕跡,就像用粗毛筆畫上的一樣。

山地車的好處是可以隨時的上下馬路牙子,不像公路自行車,只能在馬路的柏油路上騎,雖然城市里的道路設施齊全,但對騎車來說,就像越野,到鄉村去騎行反而平坦許多。在城市里騎自行車,需要時刻注意四周,絕對不能走神,拐彎、剎車、提速、換道,都要提前觀察、判斷。騎自行車在馬路上玩刺激,還是打消這個念頭吧。

昨天看朋友在微信里分享了北大校長王恩哥向學生提出的十句話,第一句話是:結交兩個朋友,一個是圖書館,一個是運動場。運動場可以鍛煉身體,強健體魄,圖書館可以充電、蓄電、放電。我理解的就是健身與閱讀,提高身體的免疫力,增強思想的辨別力。

騎行遇到下雨怎么辦?》上有5條評論

  1. Pingback引用通告: 馬路上的自行車比賽_騎行散記 | 緯八路口若懸河隨筆集

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據