做父母真的需要一張育兒畢業證嗎?

嘴饞想吃冰激凌了,去買甜筒,排隊的時候,遇到一對年輕的夫妻,懷里抱著一個小孩子。小孩子穿著厚厚的棉襖,頭上卻無任何的遮蓋物。可能是因為熱的緣故,孩子鼻尖上都冒汗了。

小孩在一歲前,頭頂的鹵門未閉,需要遮蓋保護,即使孩子超過一歲,出門見風的時候,也要注意腦袋的保暖,以防傷風感冒。這對夫婦不給孩子戴帽子,簡直是在傷害孩子。我們提醒他們,孩子的父母回答的第一句話是“孩子都兩個月了,應該不拍了吧”。我們告訴他們鹵門的問題,孩子的父母回答,怪不得很多人提醒他們,讓他們給孩子戴帽子呢。

這簡直是讓人啼笑皆非,在生孩子前,怎么不看看育兒的知識呢?即使自己年輕不懂育兒,也該問問家里老人,他們可是經驗豐富啊。這孩子生到這對父母手里,簡直是在受罪。

等我們買完冰激凌,看這對年輕的父母,買的是三杯可樂,我們懷疑,那第三杯是要給孩子喝的。因為我們買了冰激凌要帶走,所以,也不知道那第三杯是否給孩子喝了。但不用猜就知道,孩子的媽媽肯定要喝一杯的。在孩子兩個月的時候,是要給孩子喂奶的,你喝可樂怎么行呢?有了孩子后,可不能隨著自己的性子來,做所有的事情都要為孩子考慮。這是最基本的常識,居然不知道,實在太可怕了。

曾經在瀏覽器里看到幾個父母傷害孩子的視頻,那段時間總是推送這類的視頻,看看題目就讓人觸目驚心,說這些視頻是瞎編的吧,可是我也相信林子大了什么鳥都有,今天看到這對年輕的夫婦,更讓我肯定了,林子里的一些怪鳥實在是多。這就讓我想起有人說的,想要生孩子先參加一個育兒的培訓,考核合格后再生孩子。但是,我也相信,大部分的夫婦生孩子是不會這么養育孩子的,所以,先培訓再生孩子的這件事不具有普遍性。

對于一個正常的人,看到這些事情的時候,的確很難讓人理解,那些當事人到底處于什么心理或動機,其實,我更相信他們不是要真的去傷害孩子,只是不懂,不了解。就比如今天我們遇到的這對年輕的夫婦,實在是缺乏育兒的能力,可能在他們眼里,那些提醒他們的人是在管閑事呢。也許,用無知來形容他們更恰當一些。

沒有育兒的知識和經驗并不可怕,可怕的是沒有在生孩子前主動了解這方面的內容。那么,在生孩子之外呢?也許,在他們工作中,也跟育兒一樣,用自己主觀的理解去工作,那結果可想而知了。記得以前聽說一個故事,一對夫婦是大學老師,結婚十年沒有生育,去檢查也都沒有問題,最后才知道,兩人居然不知道如何同房,而現在,知道同房的人,年齡越來越小,可是,同完房,孩子的問題呢?不知道同房,是可笑,不知道育兒卻是危險的,因為有一條生命捏在手里,這可是人命關天的大事。即使生命沒有危險,孩子長大的過程,可是要遭不少罪的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據