農村的巫術

在農村有許多被稱為迷信的東西,有祭祀性質的,也有神妖鬼怪的,這些文化流傳了幾千年,至今還保留在農村里。在一些婚喪嫁娶的活動里,有濃厚的儀式感。

今天為什么談農村的巫術呢?這并不是要談農村里那些專司祭祀等活動的“神人”。在農村,由于存在一些忌諱的東西,有些人就反其道而為之,成為本文所說的巫術。比如,在門口掛塊鏡子,當作照妖鏡,那些用鄰居關系不好的,在自家墻上掛一塊,對著別人的門口,這被理解為用照妖鏡“鎮”住這家人。當人了解了這層含義后,雖然明知是迷信,心里也會產生芥蒂。在農村為了這些事,鄰居之間吵架幾十年的,也不在少數。

對于農村這些迷信的事,你如果不了解,也就不會拿著當回事,可是,當你知道這些事,即使自己不關注如何做這些迷信的事,但當你拿這些東西對著你的時候,心里還是很不舒服的。

但對于農村的這種迷信的儀式,文化的儀式感很強,就像上臺領獎那樣,如果真的有一天破除了迷信了,很多事情就簡單起來,不過,那樣還能稱之為文化嗎?社火活動是不能沒有儀式感的,朋友來了,我們可不能買倆包子站在大街上吃,也要去飯店,走禮儀的程序的。這些雖然不是迷信的東西,但屬于儀式的內容,與所有文化是相融的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據