旅行筆記:看一片雪海

 此刻,斜靠在家里的沙發上,卻總忘不了幾天前玻璃窗外那一大片的雪海,要說交通工具的便捷,昨天還在雪地里,今天就被帶回到家里了,本來是一趟登山之旅,卻變成了雪地木屋的雪藏之旅了,是失望,還是滿足,到現在已經不重要了,此刻的我對那一天的時光倒是開始回味起來了。

一年的工作比較順利,多出來幾天的假期,就與朋友籌劃著去爬山,也算是給心靈一個喘息的機會,當一切都準備妥當的時候,天氣預報卻給了我們大家一個意外,可能在我們假期的那幾天,目的地會有大雪天氣,可是假期不能更改了,最后,我們的一致決定是如期前往,如若下雪的話,就隨遇而安吧,可能下雪的天氣能夠帶來意外的收獲呢。

登山的形成開始實施,天氣預報也十分的準確,就在我們到達的當天的晚飯后,天上開始飄落起雪花來,那大片大片的雪花,也是我們多年未見的,晚上百無聊賴的,大家有的在一起喝酒,有的在玩撲克,而我此刻的心情因不能登山而失望,也因大雪的到來有那么一點驚喜,這登山的計劃算是泡湯了,帶著這份心情,鉆進被窩里,捧著一本書,在不知道什么時候竟然睡著了。

這一覺睡睡得我渾身松散,當太陽溫暖的光將我叫醒的時候,已經十點了,飯點已過,從背包里拿出一包餅干,先應付一下饑腸轆轆的肚皮,拉開這住著的小木屋南面的窗簾,露出這落地玻璃的墻,一道光芒直射進我的眼睛,窗前這一片開闊的區域里,白茫茫的一篇,只有遠處的小樹林還有些許暗色的線條,雪已經停了。墻上的空調還在轟鳴著,送出陣陣的暖風,而木屋的外面就可能是寒風刺骨了,只不過雪野的開闊,看不到風經過窗外的痕跡,盯著雪地看得時間長了,直叫人犯困,也不知道同伴們此刻在何處做什么,先不管他們了,將沙發搬到了落地玻璃前,泡好茶,繼續捧著書,也許這才是來此地要做的事情吧。

窗外的雪地,讓我無法安心讀書,盯著看,看久了眼皮就沉下來,只一會的功夫又沉睡過去。直到一陣急促的敲門聲響起,這是來喊我吃飯的,梳洗一番,就去了昨晚的餐廳,大家已經在桌前等著我了,看他們那一身的裝束,也沒有外出的痕跡,看來也是睡了一個大長覺。邊吃飯,大家邊討論飯后到哪里去玩雪,我拒絕了他們的邀請,這么好的景致,在玻璃窗前看足矣,飯后我還要繼續回木屋的沙發上。

如上午的姿勢一樣,我又重新回到我的沙發上,而窗外也不再單調了,大家就在我窗外的空地里玩起雪來,雪面頓時被雜亂的腳印打破了平整,教踩過的地方,雪被壓實而顏色深了,不多時間,一個橢圓形的中心地帶就被踩出來。而遠處的小樹林,像是插在雪地里的一把筷子,那里還是潔白的。

剩下的幾天,除了玩雪還是玩雪,只不過在晚間的時候,大家湊在一起玩了一些平常玩過的游戲,雖然沒有做過像爬山這么具體的事情,倒是讓身體與心理真正的放松下來,也許真的去爬山了,此刻正是腰酸背痛的時候,下次吧,一個不算愉快的假期。

起身,我拉開客廳窗戶上的玻璃,沒有白色的雪地,只有黑色的柏油馬路,外面的冷在繼續著,人行道上的人縮著脖子匆匆的趕路,仰起頭來才能見到天空,而不是平視遠處的高度,飛機從天空隆隆的飛過,我只聽到聲音,不知道它在哪一座樓的上空。

2016219

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據