閱讀的重點

很長時間以來,大家對于書籍的選擇,會以某個主題去選擇,就拿教育孩子來說吧,家長們會選擇各路教育專家寫的各種教育專著,特別是國外的,特別受歡迎,常將“國外怎樣”掛在嘴邊。對于這類的書,主題明確,可以很快的抓住重點,但同樣會存在一個問題,就是真假難辨。比如說美國,美國社會也存在許多問題,而這些問題根本不會在書里出現。所以,就需要我們從另外的著作里去驗證。年前,我讀過《我在底層的生活》對我的觸動就很大,它顛覆了我所了解的美國社會。

很多人讀書,喜歡讀某一領域的細分類別下的書,而我的建議是,如果要讀書,最好拿出一部分精力來,讓閱讀的種類雜一些的好。大部分的書,都不可能純凈的只講主題的內容,會涉及其它領域的內容,而正是這些書,因為對于另外的領域的內容,沒有特別的“選擇”,而客觀一些。

我以前讀過一本書《素質教育》在美國,這本書讓很多人覺得美國的教育就是那樣的,而現實是,《素質教育在美國》上講的是美國社會上層百分之二十的人所享受的教育,進一步說,在美國的欠發達地區還是存在“貧困”學校的。

很多書在寫一個主題的時候,會為了突出某個問題,而用很多筆墨來強調這個問題,為了塑造一個好人,必然會有一個壞人在其中作為對比,雖然人類社會是由好人與壞人組成,但我覺得,在某個小局部,是會全部由好人組成的。

在我寫博客的這兩年半的時間里,我對一些問題的認識,也存在著矛盾的地方,不僅是我對事情有了更深的認識,也是我在不同情景里同一件事的不同的表現的描述,我沒能將其完美的表述出來,所以成了矛盾。問題是,同一作者的書也會出現這些問題。

許多事情本來就存在著矛盾的地方,有的書在講矛,隱藏了盾,片面的讀了這些書,就把我們局限起來了。談局限,最厲害的是瀏覽器的推送,那是層層的把你纏繞在繭里,如果你意識不到的話,就埋在極端的絲線里了。一部手機能看出一個人的層次來,表現是TA在手機里所讀的內容。

上學的時候,講課文,喜歡找中心思想,即使后來知道作者寫這篇文章的時候,根本不是這么想的,現在在看文章,或者讀書,不會再去找這思想,那中心了,找的多數是與自己共鳴或指導自己的東西,作者所寫的,可能并沒有被我們發現,卻讓我們找到了其它的東西,這是人對同一事物有不同看法的一種表現。也可能是我們不同意作者所表達的意思,我們持的是反對的意見。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據