舌尖3的暢想

我幾乎沒怎么看舌尖1、2,只看了不到半集,不過看過之后,心里隱隱的傳來一種聲音:到那里去品嘗這款食物。這就是舌尖的誘惑。對于舌尖3,看到的第一個關于它的節目是鐵鍋。對于這個鐵鍋,手工只不過是一個噱頭,我們都知道,去年環保工作的要求,要求城市農村盡量不要燒煤,如果此鍋還是用傳統手工制作的話,早就被勒令關門了。或者說,在我們這里減少燒煤的時候,他們那里依然在燒煤,道理就是這么簡單。

《舌尖》節目脫離1、2的軌道,從商業的運作上,也是有這個可能的,其實,早在舌尖1、2的時候,就有很多飯店打出《舌尖》拍攝地的招牌,節目的制作方,不僅需要收視率,更需要將收視率變現,無論是否在1、2時開始運作,在3的時候,徹底的走上了收視率變現的征程了。

從另外一層意思上來看,《舌尖3》即使不純脆的走商業化道路,也是會脫離原來軌道的。那就是團隊掌門人的更換,后來的這位先生肯定不會活在前任的陰影之下的,他肯定會將《舌尖》產品換配方的。

《舌尖》上顯示的只是一個很小的縮影,是一個大環境下的縮影,就如一些商品,在做樣品的時候,那質量絕對是優質的,當商品成為消費品的時候,質量就變成了另外一種樣子了。以前,我聽說一種傳言,說是質量好的汽車在大城市里銷售,質量次一些的,都到了小城市或縣城了。我希望這是一個傳言,但是,同樣的商品,在農村里的質量品質的等級,我是多少了解一些的,一般都是比較低的。

看過《舌尖》1、2的人,差不多已經將它的印象收下了,成為一個對比的標準,當再有《舌尖》播出的時候,會不自覺地拿著原有的印象來對比。那些留不下印象的,就不會來看《舌尖3》了。當《舌尖3》與前面的《舌尖》出現較大的出入的時候,觀眾會如何修訂自己對《舌尖》的印象呢?

豆瓣上,《舌尖》初播出的時候,觀眾給出的評價還是很高的,就像后面發生的分數的變化一樣,初播的節目最先得到的高分,只不過是延續《舌尖1、2》,而不是《舌尖3》初期節目應得的分數。后來,分數直線下滑,也是后面節目的影響。這就是觀眾對舌尖印象的轉變。那么,如果有《舌尖4》的話,還會有現在這么多的觀眾去追劇嗎?

《舌尖》的觀眾,如同商品的消費品,一直在商業的運作與營銷中充當目標受眾的角色,雖然每個人都在發表自己的看法,但從整個《舌尖》的格局上來看,每個人依然是目中受眾里的一個數值。

在《戰狼》剛上映的時候,我們被各種宣傳包圍著,即使是我也想去電影院里看這部電影,無奈,實在沒有時間專程去看,那就期待著網絡上能看也行,總之,心里產生了看這個電影的需求了。可是,當電影網開始播放的時候,突然發現自己卻不想看了。而這并不是饑餓營銷的策略,只不過是《戰狼》的營銷在我們身上起作用了。等這場營銷的游戲結束的時候,我們發現,原來我們并不急于想看這部電影,甚至沒有看這部電影的欲望。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據