中年的心態

剛看了一篇文章,一個獵頭稱,對于35-45歲之間的職場人對工作的要求趨向于穩定而不愿意輕易跳槽,即使薪酬有了很大的提高。在這里,對于文章的作者來說,“大幅度提高薪酬”是一個很誘人的條件,可是,卻忽略了人的個性需求的逐步提高。

其實,過去的人很簡單,吃穿住用行,這些用錢都可以解決,如果能獲得較高的收入就算是好工作了。隨著維持基本生活的費用在支出類費用中的比例越來越小,人們似乎普遍出現了對生活質量更高的精神追求,卻不是物質上的。也許在以后,當大家找工作的時候,對滿足心理上的需求的比重會越來越大。

中年人,已經過了年輕時的熱情勁,在沒有太多生活壓力的時候,更多考慮的是實現一點個人的人生追求,比如找一件喜歡的、工作之外的事做做。所以,在許多比較“玩”的場合,中年大叔比較多(其實不僅是男性,中年女性也開始有了精神生活上的追求了),這些活動組成了中年生活的一部分。

年輕人對工作、生活的追求是什么?我想,可能不會是穩定,所以,跳槽在年輕人里比較普遍。即使諸如旅行等生活、工作的方式,也以年輕人居多。這個階段的人,沒有太多的生活壓力,想要更多的去認識世界,而不像中年人,出一次門,總是拖家帶口的,不如年輕人走的那么灑脫。

文章開頭所說的,中年人喜歡穩定,其實,喜歡穩定只是一個表現,即使年輕人走在“不穩定”上,但是,年輕人多數還是要走向穩定的。而穩定,也多數是經濟的穩定,對于內心的躁動,還是存在的。作為支撐生活的收入來說,是經不起折騰的,應付眼前的生活已經足夠,何必再強求更多。一旦經濟不穩定了,生活上其它方面也好不到哪里去的。

這是本博客的對應公眾號,但不是博客的簡單復制,有公眾號自己的特點。

中年的心態》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據