老北京牌手表

父親結婚前買了一塊北京牌的手表,上個世紀,有一塊北京手表是很時髦的。可是,從我記事起,這塊手表就放在抽屜里,沒人戴,那就成了我的玩具。

有一天,全家人發現,手表不見了,幾乎翻遍了家里的每個犄角旮旯,都找不到北京手表。一度,父母以為被我帶出去忘記帶回來,甚至猜測可能被人偷走了。可是,被我弄丟被定性為最大的可能,這件事被父母嘮叨了很多年。我對此沒有辦法,只能超級郁悶。我曾經想過很多次,就是回憶不起北京手表到底是不是被我搞丟的。

再后來,北京手表及話題在家里徹底消失了。

前幾天,老家有一個廂房需要翻蓋,晚上請修房師傅吃飯。吃完飯回家的路上,我交代父母,收拾廂房的時候,一定要仔細,不要把貴重的老物件當垃圾丟了。說這話的時候,我突然想起北京手表,就對他們說,仔細找找,說不定能把手表找出來。

父親在一旁說,手表已經找到了。

這真是一個意外的消息,不過我還是脫口而出,為了這塊表,我小時候真是沒少挨冤枉。為了彌補我心靈的損失,這塊表歸我了。接著我問,這塊表還能用嗎?如果壞掉了,我就不要了。

父親說,那是塊機械手表,晃一晃,手表照樣跑。其它地方呢?有壞的地方嗎?

父親回答說,除了舊點,哪里都好好的。

我頓時來了興趣,這樣的手表,應該可以成為小古董了吧。不過,我心里還是感嘆,過去的東西,質量真是好。

到家的時候,因為有別的事打擾,我居然忘記去找北京手表。直到回家的車上,我才想起手表的事。下次回家,我一定不忘帶上手表。

在路上,我就用手機搜老北京手表的圖片,因為我忘記家里北京手表的樣子,感覺與哪一款都對不上號。我只記得這塊表是銀白色的,甚至都不知道是機械表。

第二天打電話問父親,廂房翻蓋的進程,事畢,父親說,走的時候 你怎么沒帶手表。我說,忘記了。

等我拿回手表的時候 我準備把表帶換掉,用黑色皮質的表帶,現在也流行復古手表,這老北京手表,卻是正宗的老手表。而且,這表在我家還有“丟表”這么個故事,幾年意義是有的。

那個年代,買一塊北京或者上海手表也不容易,產量也低,也許在每一個家里,都會有一個關于北京手表的故事。

到網上搜關于老北京手表的文章,很少,較多的是現在北京手表在打品牌懷舊的概念,賣現代的表。對表沒有太多研究,不知道現代北京手表的質量是否還那么好。

手表在哪里找到的,我并沒有問父母,但多虧丟失了這么多年,讓這塊手表能很好的保存下來,也許當初不丟失的話,早就壞掉了,或者真的丟了。

老北京牌手表》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據