男作家與女作家的區別

在文學業態中,男人最愿意解剖世界,而女子則勇于解剖自己。——摘自馬未都博客《女文青》

讀到馬未都的這句話,細細品味了一下,再想想所閱讀過的一些書與文章,的確能夠發現其中些許微妙的意味。解剖自己的女作家,想起大學里讀過的《上海寶貝》,在當時,那是一本禁書。假如,這個將書中的性別角色調換過來的話,這本書也就沒有多大意思了。

小姑娘喜歡浪漫的愛情,尤其容易被古今中外的女文青的意識形態、經典名句所指引,只不過,在我的印象里,那些著名的女文青,都有一個一波幾折的婚姻,也不知道那些為了“愛”死去活來的女人們,想在生命里有幾次婚姻。即使是寫過那么優秀愛情故事的瓊瑤,不也是歷經兩次婚姻,而未與愛人白頭偕老。

在婚姻生活中,女人的格局也是小巧的,喜歡小范圍而精致的組合,這與女子喜歡解剖自己類似。這可能是性別上的差異。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據