騎行的極點_騎行散記

每天堅持騎行,也有小十天了。初騎行時的那股興奮勁已經散去,身體的疲勞明顯的顯現出來了,特征就是腰酸背痛。這也是運動初期正常的現象。所以,運動的目標不要放在眼前,要放在某個時間段的后面。

腰酸背痛是無氧運動產生的乳酸堆積在身體內的結果,改善運動的腰酸背痛有兩個方法:吃堿性食物與小強度的有氧運動。推薦一款堿性食物,海帶;小強度的有氧運動,在自行車騎行上來說,就是降低日常騎行的速度。在腰酸背痛的時候,還有一個問題需要注意,可以在騎行結束后用按摩的方式來放松,洗熱水澡也行。在我說的騎行運動里,可能是每天要堅持做的事,所以,一些比較奢侈的輔助活動就不要考慮了,比如每天花錢按摩,但是,沖個熱水澡還是可以的。

這兩天天氣不穩定,不是北風就是南風,來去總有機會遇到頂風的,如果是順風,即使是絲微的小順風,也可以讓騎行輕快起來。而頂風呢?在騎行中,在騎行速度上所起到的作用還對心理起作用,影響騎行者的情緒。雖然我們可以自我勵志,頂風而上,但是,又有多少人喜歡每每都是頂風呢?

騎行帶來的變化,晚上回家吃飯有胃口了,一般是兩個饅頭(小)起步,而且吃起來很香。這與一些對抗性的運動的強度與對心理的影響又區別。多數情況下,打籃球或者踢足球后,很容易吃不下飯。心理上的影響,對抗性的體育項目,會引發人的憤怒,所以,在球場上打架的事情時有發生。而騎行呢?更像是一種修行,身體的磨煉,意志的磨煉,騎著自行車還會思考一些別的問題,這也是我選擇自行車的原因。

騎自行車也挺費錢,買自行車不必說,車上的碼表是去迪卡儂買的,放了很長時間,沒電了,前天跑了三家店才買到碼表的電池。車的護鏈貼也早已丟失,騎行的時候聽到鏈調碰擊車架的聲音,那里的漆有碰痕了。還有我的騎行手套,用了7年,橡膠的保護皮都已經脫落,換這些東西也不便宜,一副手套便宜,可是手套名字改為騎行手套后,價格要加上不少。

從花錢上來說,有些錢花的冤枉,有些錢花的憋屈,有些錢花的高興。你喜歡騎行,買來的騎行裝備,屬于錢花的高興;感冒了,去醫院打個吊瓶,就屬于憋屈的范疇,至于冤枉,相信老板的嘴而不看商品的價格,多花出去的錢就是冤枉。

不管怎么說,騎行還是帶來的快樂多。昨天下午騎車的時候,明顯的感到爬坡的速度提高了,可能是體能開始超量恢復了。但是,我覺得,再怎么恢復,也不可能回到從前了,畢竟年齡擺在這里。

這是本博客的對應公眾號,但不是博客的簡單復制,有公眾號自己的特點。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據