糧食的恐慌

小的時候,種過小麥、玉米、地瓜等糧食作物,即使沒有種過,也不用擔心假冒及不合格添加等問題。現在經濟發展了,把種糧食的土地給發展沒了。以前曾經種過糧食的土地上,不是蓋上了高樓大廈,就是將糧食換做經濟作物了。

至于我們現在的吃的糧食產自哪里,從包裝帶上是看不出來,那些寫在包裝帶上的文字,不值得去相信。市面上所賣的大米,品牌以“五常”居多,都說這個大米好,但是從另一個渠道說,市面上的五常大米,大部分是假冒的,我們得到的消息與市場聯系不起來。對于那些消息,也不能說是謠言,從另外一些熟悉的農作物上,能夠窺探其中的些許奧秘。

崔永元與方舟子在爭論轉基因大米,爭論了這么多年,我們這些看客是越來越糊涂了,因為以我們的能力,根本不知道他們爭論的是什么,至于那些專家們,這個時候卻不出來說兩句,以解我們的迷惑。

越是沒有結果的爭論,越容易讓人恐慌,我們也不知道自己吃的到底是什么,會不會真的對我們的身體產生不好的作用。記得在新聞里,記者們常說,購買商品要到正規的大超市里去購買,可是,縱觀現在的大超市,那一家能擔當起“沒有問題”這四個字呢?

人們為了讓自己吃的放心,紛紛的在家里研究起種植瓜果蔬菜來,在陽臺玻璃后面,很多的陽臺上,種植著各種農作物。去朋友家吃飯的時候,也會聽到這樣的評價,“這是我自己種植某某菜。”這的確成了一個問題,我們所需要的很多東西,都那么的不讓人放心。

在談食品安全的時候,我們說不放心,可是在吃的時候,是不管三七二十一,能吃的,我們都塞進嘴里了。記得有一次去吃沸騰魚,因為帶著孩子,我們跟服務員說能不能不要辣,服務員說可以。等上來的時候,辣的難以下咽。喊來服務員,她說這是胡椒的辣味。也許,現在的年輕人真的分不清胡椒與辣椒了,可是,那些東西都是深深的印在骨子里的東西,是永遠記著的。所以,我斷定,這個沸騰魚不是飯店自己配的聊,是用超市里那種配好的成品,只不過自己買了一條魚,然后放上道具“辣椒”,老子在家里也做過一次。

看著周圍飯桌上吃的正歡的人們,就像見到大家吃到的是大口的化學原料一般。食品安全為什么做不好,我想是我們的原因,我們談食品安全的地方不對,哪里才是談食品安全的地方呢?飯桌前。嘴長在我們自己身上,吃不吃由我們自己決定,只不過,我們在該談食品安全的時候,把嘴用在了吃上,而在應該吃的時候,我們把嘴用來談了。所以,食品安全的問題,始終困擾著我們。

其實,對于崔永元與方舟子的轉基因糧食是否安全的問題上,我覺得,如果誰說吃轉基因糧食是安全,那么,就讓他們全家人都只吃、一直吃轉基因糧食,我們在一旁看著,到底有么有問題。

糧食的恐慌》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據