工欲善其事,必先利其器

寫下這個題目,并不是要寫工具對干一件事的重要性,因為大家都知道這個道理了。我要提的這個話題是,是不是有些人只顧著“利”自己的“器”,卻忽略了要去干的事呢?這在目前來看,是一件很普遍的事情,不信的話,大家可以跟著我的文章往下看。

有本文的這個想法,是我在查詢相機的時候發現的問題,我所說的這類人,用專業的術語應該叫做“器材黨”。在我們談讀書的時候,有一個話題是電子書與紙質的書,而在電子書里就有了器材黨了。比如說閱讀的設備kindle這么一個東西,就如我知道的那樣,這個電子設備的確可以儲存很多書,而且可以隨時拿出來看,也的確比我們的紙質書要方便的多,但是,在有的人那里,這只不過是一個工具,而這個工具是用來讀書的。

就有這么一些人,覺得讀書是有用處的,想著也去讀幾本書,在紙質書與電子書中,選擇了電子書,并且知道kindle是比較不錯的閱讀電子設備,并在各種檔次中選擇了一款,下載了幾本書,只不過讀了幾頁,這個設備就放到角落里去存灰了,也忘記了當初購買這個設備的初衷了。這還不是主要的,當初買回kindle之后,還在論壇里與大家交流過那個款式比較好,哪個款式適合什么樣的人等話題,而現在隨著kindle的遺忘,都沒有了下文。

上面的這個就是我在讀書里看到的一個活生生的例子,而在攝影的群體當中也是存在這種現象的,只不過在相機的爭論里,不只是設備,還有畫幅等,總之,說白了,就是想買一款相機,能夠勝任所有的拍攝任務。對于這種人來說,先把機器買回家,然后再慢慢的學習使用這臺機器所需要的所有攝影技術。其實,這與kindle是一樣的問題,很多人都把單反相機當作卡片機,甚至是手機在用的。

這就是我們對要所做的事情缺乏認識造成的,在做一件事之前,沒有弄明白事情的緣由,而只顧得去尋找能干所有事情的工具,當工具準備好了之后,來做眼前的事情的時候,卻發現這是用宰牛的刀在殺雞。

在做事與準備工具這兩件事上,這不是兩個點,是兩種事情結合在一起的系統,做事的時候,我們要研究事情,然后才能去準備工具。就像有的人,喜歡攝影,并且積極的攢錢購買高級的相機,但在這同時,卻用手里的相機拍攝了許多無相機無關(并沒有根據相機的像素、快門等去研究拍攝)的相片,即使等到購買到了相機之后,也是當作手機在用。

因此,在我們理解“工欲善其事,必先利其器”的時候,往往正看的意思都很明白,卻往往忽略反看的意思,而正是有許多人誤解了這句話的意思,而做了與這句話意識相反的事情上了。2016.10.26

 

工欲善其事,必先利其器》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據