你的另一個可能是什么樣子?

那天,帶孩子去淘氣包玩,在淘氣包工作的小姑娘說羨慕我們,周末可以休息,也后悔當初該好好學習了。在這里,在淘氣堡工作的小姑娘希望像我們一樣可以周末休息,就相當于她的另一個可能,就是當初好好學習,找到比現在更好的工作,而將自己的生活過成期待的樣子。

人的一生,只有一種結果,不可能出現另一種可能。很多時候,有些人總會說,當初如果你怎樣,就會怎樣,其實,當初怎樣,現在怎樣,都不會實現了,每個人只能過現在的生活。如果用老人的話來說,一個人過什么樣的生活,老天都給安排好了。老祖宗真會總結規律。

每個人都有一個夢想,也就是希望成為的那個樣子,但是,實際上,我們只能是現在這個樣子。人是不是在骨子里存在著某種東西,讓你成為不了某一種樣子,當初之所以你沒有“怎樣”,其實是因為顧自里的程序起作用了,不讓你去選擇“那樣”。

自我的勵志

今天差點被拉去參加一個培訓,不是技術技能培訓,是關于勵志培訓的,這類機構在社會上挺多的。在勵志上,我覺得最好不要拉著我去,我對勵志培訓的路子略知一二,而且對于此類的培訓,我早就從管理學上給予解析了,輕易的,這些勵志不會對我起到作用的。就像當年我學習了電影欣賞這么課程后,對于鬼怪的故事的路子摸清楚了,輕易不會被嚇一跳一樣。

一般人不會為了自我勵志去參加培訓的,參加培訓的,多數是管理層,他們不是真的去學習如何突破自己的,他們去學習的,是如何讓管理的人通過勵志來實現被管理者的自我勵志。一般,員工會主動參與的培訓,是技能知識的培訓。

勵志培訓也是商品

提供培訓的機構,首先是一家盈利的公司,提供給我們的培訓也是商品。只要是商品就會有價格,而培訓服務的商品價值,也不僅是培訓內容本身。同樣的培訓內容,在廣場上與五星級酒店的價格是不同的,這也是區別于小公司請來的培訓機構與大公司請來的培訓機構的區別。

勵志培訓并不是萬能鑰匙,如果真是萬能鑰匙,市面上的公司都會去參加培訓的。請來培訓機構對員工進行培訓,公司也是有一定目的性的,它的前提是能為公司產生價值。

為什么我要在本篇文章的開頭提到那個在淘氣堡工作的小姑娘呢?作為培訓的目標,那個小姑娘顯然不會是被培訓的對象,他們沒有自我發展的意識,在上學的時候,她已經失去了一次發展的機會了,在工作后,只能守著一份低工資的工作唉聲嘆氣,她之所以會羨慕別人,是因為她并沒有為了想要的生活而去努力做點什么。

這和勵志培訓有什么關系呢?勵志培訓的學員也不會是這個小姑娘,她對自己的發展沒有意識。 所以,勵志培訓的對象,不是任何人,而是某些人。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據