頹廢的微信

作為微商的我來說,的確不應該這么說微信的,我的生意不都是來自于微信的這種交流方式嗎?等等,在這里,我所說的微信是交流的方式,而交流的對象卻是我現實的朋友們,就是說給我生意的是我自己,而不是微信這個平臺。有的人確實是通過平臺得來生意的,對于他們來說,微信的平臺意義更大一些。而我可以敞開了說微信的頹廢。

雖然,在微信里有各種的雞血性質的內容,看似大家在上面真的像是打了雞血一般,但就如同那張被ps掉手機的看手機的圖片一樣,當我們抽身離開微信的時候,發現,玩微信的情況真是怪異的。特別是一個在微信里入迷的人,整個世界在那一刻消失在眼前的手機屏幕里了。還記得我的那篇文章《在微信時代,我不用微信》嗎?就在那不久后的一段時間里,我的確沉迷在微信里。而在那段時間里,該讀的書沒有讀,該寫的博文沒有寫,留給自己的是每天早晨起床后生痛的腦袋。

在那之前,朋友聯系我的方式是用手機或者短信的,他們都知道我不太看微信,經過那段時間后,手機突然安靜了(我將微信的提示音修改為靜音),而手機套餐里包含的語音通話時間在每個月都有了剩余,相反,手機流量卻多起來了,好幾個月都超出了套餐的限額,惹得電話銷售套餐的月月給我打電話,“邀請”我更改套餐。這就是微信對我生活方式的改變,而我痛定思痛,終于下定決心,離開微信吧,如果再過一段時間的話,微信就像游戲一樣玩的是我了。

離開微信后,生活也就變得生動起來,不再和別人談論刷爆朋友圈的話題了,那些看著教程幫別人刷票、閑聊的時間,都被節省了下來。這些節省下來的時間,可以干許多事情的,而非給那些心靈雞湯、曬生活點贊了。而微信,我還是留在手機里,它被我當作以前的QQ使用的,不管怎么說,當大家都在微信里的時候,用它找某個人還是很方便的。

我感覺,現在對于微信的依賴,可能是一種心理上的問題,就像有的人特別容易被傳銷而蠱惑一樣,其實,在玩微信的這段時間里,整個人用北京的話說,就像“魔怔”了一樣,將自己的精力都投在微信里了,而在微信里的內容,再回過頭來想想,就像加了太多味精的調和湯,幾乎是沒有營養的。而每天捧著手機,也打亂了生活的節奏了,特別是與身邊的人的交流問題。其實,我說的這些問題,也早就人說過了,我自己又去體驗了一把。

在微信里的謀生人之間,有個很有意思的事情,好像大家相信微信上陌生人的指數要遠遠大于現實生活中的,這可能是在網絡上容易掩蓋自己身份的原因吧(記:是別人掩蓋自己的身份)。

總之呢,除了通信的功能,過度的在微信里耗費大量時間的人,肯定會在另一面上忽略現實生活中的許多事情的,而互聯網能夠給我們的,目前也僅為信息交流的暢通與便捷,在另外一些東西上是無能為力的,比如陪孩子看電視。2016.10.27

頹廢的微信》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據