我在騎行_騎行散記

那天在健身房聽一個教練講塑身,她講練肌肉需要一點一點的去打磨才能讓肌肉的外形好看,這一點我很贊同,可是接下來的這個表達,我很不同意,她說游泳、自行車是有氧運動。

在一般人的眼里,自行車屬于有氧運動,那只不過是將自行車騎成了有氧運動了。有人跟我說減肥的問題,我會告訴他騎多長時間,用什么速度騎,讓這個人的騎行走有氧的線路。而我每天出門爬坡,就完全是無氧運動了。

以前在騎行群的時候,有騎友說,為了提高爬坡能力,他堅持做蛙跳。而我當時給他的建議是去爬坡。怎么爬呢?找一條長約100米,平時爬起來有點艱難的坡,從坡地開始以90%的最大能力爬上去,到了坡頂以后,坐自行車上滑下來,兩次“開始爬坡”之間間隔5分鐘。在訓練學上,這是重復訓練法,屬于無氧練習的范圍。

為什么一些人說自行車是有氧運動呢?那是因為,一般的人將自行車當做休閑的活動,沒有將自行車當做一項運動。那些長途騎行的車友,為了完成盡可能遠的距離,會分配好體力,在車速上也不會太快,所以,進行的是有氧運動。

一項運動,同樣的強度,在身體機能不同的情況下,也有有氧無氧的區別。以前體力好的時候,我一般騎行的速度是30多,每次騎行結束后,感覺是很舒服的。現在呢?再讓我騎30,那第二天有可能躺床上起不來了。

大蔥同學渾身是肉,每跑一步,對他來說都很艱難。

那天早晨,破天荒的見到他帶孩子在跑步,只不過孩子圍著他跑,還向他爹做鬼臉,跑步的運動不適合大蔥。我曾給過他建議,讓他去游泳,那么大的一塊肉更容易的漂浮在水面上,而且對關節沒有傷害。大蔥懶得去,他更擅長吃。

接到我給他打電話說見到他在跑步,他借我的電話約我晚上去小區外的燒烤攤吃烤肉,最近運動量過大,他要補充一下營養。

大蔥特別喜歡吃鐵板魷魚,在他這個體型與年齡,不應該再吃這些高膽固醇的東西了。大蔥卻說,如期讓“不能吃”折磨死,不如吃的痛快。這就是他的人生信條。

好久沒與大蔥一起吃飯了。

我問大蔥最近忙什么?

大蔥說,還是那樣,維持著生意,保持著逍遙快活。

他這人太能玩,為這,他老婆經常罵他。

罵了也沒用,一哭二鬧三上吊都用過。

其實大蔥的技術還是很厲害的,就是有點耐不住性子。這跟他以前開公司領著一群人干的時候完全不同了。那個時候,他還能保持耐心的去拼搏,現在呢,懶散慣了,不像做生意的,倒是像生意做他。

他那一身肥肉,幾乎是我們在一起都要談的話題,他減不了,也不想減。這身肉就是他渾身 毛病的由來。

我在騎行_騎行散記》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據