騎行后身體的變化_騎行散記

早晨出小區的門,有一段平路,騎行在這段平路上的時候,我一直在猶豫,今天到底要不要爬坡。在我猶豫這個問題的時候,我意識到,這心里的“懶”性又上來了。要想把騎行習慣成生活,需要時刻客戶騎行中的“懶”性。所以,我毅然選擇去爬坡。

開春以來,一直覺得身體疲勞,我把它當做是騎車的結果,但是,最主要的,可能是無氧運動后在身體堆積起來的乳酸,只要將乳酸消耗掉,才能感覺到身體的輕松。

每天騎行的騎友,在這里有一個方式可以簡單判斷身體是否處于疲勞狀態:從騎行開始,每天醒來后不要動,從睜眼那一刻開始測自己的脈搏,將每天的脈搏數記錄下來,在長時間里,如果身體不是處于疲勞狀態,它的曲線是平穩的,如果突然哪一天波動比較大的話,那就證明前一天的運動沒有恢復過來。

今天,在爬第一個坡的時候感覺有點吃力,特別是在人行道上遇到擺攤賣早飯的,沒辦法騎行過去,也沒有辦法推車過去,下了馬路牙子,從馬路上繞過去。坡本來就不大,這么一停,就沒有了連續性,所以,第一個坡爬的還是比較輕松的。連續的爬坡的時候,下坡的時候慢一點,可以很好的休息。

下到坡底等紅綠燈,我發現前面一個全副武裝的騎行者在吃力爬坡,再前面,還有一個推著共享單車的。正好那一陣沒有車經過,這又激發了我的斗志了,等綠燈亮起來的時候,我加快了踏頻(不敢開組馬力,在《馬路上的自行車比賽》就是因為用力過猛,讓自己把力氣都用光了。),去追前面的兩個騎車人。

我低頭快蹬自行車,很快就追上了騎友,抬頭一看,讓人大跌眼鏡,騎友是個女的,這實在是太沒勁了。為了不影響騎行的節奏,我繼續沖頂,路過那個推著共享單車的時候,發現推車人還挺享受推車的,可能是在家推嬰兒車習慣了。

每次騎車到坡頂的時候,從心理上來說是愉快的,但是,對身體來說,那個時候是最艱難的,體力上還需要恢復,所以,上了坡頂以后,并不是可以立即加速,那個時候兩條腿還不如在爬坡的過程中有勁。

這兩天我發現自己爬坡的速度明顯提高了,只不過是與前段時間相比。能不能恢復到以前,我不敢奢望了,只要比我這次重新出山前強一些就成。

文章配圖:這張相片是周末騎行的時候拍攝,詳情可見《周末休閑騎》。

騎行后身體的變化_騎行散記》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據