每天堅持騎行的好處_騎行散記

每天堅持騎行也有一段時間了。現在對我來說,還不能稱之為已經成為習慣,有的時候還是需要做點思想斗爭的,特別是前一天晚上睡覺太晚或者出去一天比較累的時候。還好,我的意志力堅強,將每天的騎行堅持了下來。如果真要休息一下的話,那就在雨天吧,那個時候我不騎車。

冬眠結束的共享單車,再一次壯觀的霸占了人行道,在我這一出一回的騎行路上,隨處可見騎著共享單車的人。也許,在他們中間也有每天在堅持騎行的。但,每天堅持騎共享單車需要注意一個問題:共享單車因為其公共性,并不像我們的自行車,買回來以后,一直在調試,讓自行車更適應我們的騎行,共享單車因其性能,長時間騎行的話,可能會損害身體的某個部位,比如關節。在卸載共享單車APP之前,我就發現這個問題,車座的最大高度太矮,蹬車的時候腿伸不直。

天氣慢慢的暖和起來,身上的大羽絨服也換成了薄一些的衣物,空氣也比冬天的好,春暖花開,戶外的運動成了享受的運動了。這個時候,無論是自行車、跑步,還是其他的運動,大家也都該參與一項,其實春天才是一年當中最好的鍛煉時間。在過倆月,天氣炎熱起來,就不太適合運動了。

但對我來說,即使天氣再熱,自行車還是要每天騎的。

至于騎自行車的好處,首先是體能提高了,比如爬樓梯更有勁了,不再是氣喘吁吁。當然,我們堅持騎自行車并不是為了爬樓梯,白天工作時的精力充沛了,吃飯香了,精神神也好了,這些都是改變。那天在樓梯里跟鄰居討論騎自行車多長時間能出效果,我覺得,只要堅持每天騎的話,一個月就能明顯的感覺到。

在我堅持騎自行車的時候,很多人勸我,不要騎自行車,說現在的空氣質量差、沒有自行車道等。但是,我覺得,只要能騎,多注意一下安全,這些都不是問題,如果路不好走,可以慢點、早走一會兒;車多的話,就借道人行道,這些困難還是好解決的。至于質量差的問題,當你加入了騎行的團體后,你就會發現,自己其實是加入了一個健康的群體,日常里的許多壞習慣,都會注意到。這個時候,自行車不單單是一項運動或者交通工具,它成了一個載體,一個健康生活的載體了。

在以前寫關于健身房的文章,我說到過,有些人去健身法只為了“秀”而沒能將重點放在健身上,而更多的人,懶得出門,在好玩的運動也不如躺床上看手機舒服,還有的就是三天打魚兩天曬網。任何一項運動,只要堅持下來,在身體健康上的收貨是很大的。

不知道大家有沒有發現一個有趣的現象:每到有較大的流行性疾病爆發的時候,無論是醫生還是衛生機構,給出的建議里總有一條“多鍛煉,提高身體免疫力”的建議,而這條建議顯然不能在有疾病的時候實施,什么時候進行呢?現在,我們身體健康的時候。

http://www.sgyfdf.tw/

每天堅持騎行的好處_騎行散記》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據